河南3歲男童被狗咬打針後仍死亡 狂犬病疫苗遭質疑

河南一名3歲男童日前被狗咬傷,儘管即時施打狂犬病疫苗最終仍不幸身亡。(取材自微博)
河南一名3歲男童日前被狗咬傷,儘管即時施打狂犬病疫苗最終仍不幸身亡。(取材自微博)

河南南陽一名3歲男童4月21日被狗咬致重傷,家人當天即帶他注射狂犬病疫苗與狂犬病人免疫球蛋白,但男童仍於18天後不幸身亡,引發民眾對於疫苗的質疑。對此,南陽市疾控中心強調,無論是免疫球蛋白還是疫苗,都無法確保百分之百阻斷病毒感染。

都市快報報導,男童母親表示,4月21日下午,男童和奶奶路過一條公路,忽然有一隻狗撲過來攻擊,男童的臉、脖子、腿部多處被嚴重咬傷。

當天,家人就帶著男童注射狂犬病疫苗,但鄉下缺少狂犬病免疫球蛋白,而男童傷勢嚴重,因此家人立刻帶孩子趕往南陽市,最後找到一個24小時犬傷處理預防接種綜合門診,清洗傷口並注射狂犬病免疫球蛋白。但男童仍於5月9日因病情惡化搶救無效死亡。

這起事件在中國引發不少網友關注,許多人質疑,何以男童已經施打狂犬病疫苗和免疫蛋白球最終還是死亡?甚至質疑這些疫苗是否有問題?

中國央廣網報導,南陽市疾控中心免疫預防與規畫科科長王庭柱表示,「我們對疫苗管理進行調查,並未發現異常,疫苗和被動免疫制劑的分發、運輸、存儲安全可控。」

王庭柱稱,接種單位之間不能相互流轉疫苗。在疫苗分發、運輸與保存過程中,必須保證全程冷鏈,且生產企業把每一支疫苗賦予了18位追溯碼,每支疫苗從出廠到基層接種門診,全程納入自動溫控追溯系統中。

河南一名男童日前被狗咬傷最終不治身亡,引發不少民眾呼籲全面撲殺流浪犬。(取材自觀察者網)
河南一名男童日前被狗咬傷最終不治身亡,引發不少民眾呼籲全面撲殺流浪犬。(取材自觀察者網)

相關新聞

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。