復旦團隊「冰封人腦」18月復活 網:三體成真

免疫熒光染色成像技術顯示了解凍的大腦類器官。(取材自快科技)
免疫熒光染色成像技術顯示了解凍的大腦類器官。(取材自快科技)

復旦大學邵志成博士領銜的團隊,成功復活了冷凍長達18個月的人腦組織,創造了低溫冷凍領域的新紀錄,這一成就已經登上了國際權威的Cell子刊,網友驚呼「三體」成真。

快科技報導,研究人員利用人類胚胎幹細胞,花費三周內培育出大腦類器官,而這些自組織腦細胞的小簇可以發育成各種類型的腦細胞。隨後,研究人員將這些類器官浸入不同的化合物中,冷凍至少48小時再解凍,監測其生長和細胞死亡情況。

據報導,最終,他們發現由甲基纖維素、乙二醇、DMSO和Y27632組成的化學混合物效果最為理想,可以讓組織解凍後死亡的細胞最少、生長得更多,將其命名為「MEDY」。

在MEDY中解凍的大腦類器官,在外觀、生長、功能上都與從未冷凍過的同齡類器官非常相似,即便冷凍18個月依然如此,而且可以繼續生長,最長超過了150天。

報導指出,實踐中,從一名9個月大、患有癲癇的女孩身上取出3立方毫米的腦組織,使用MEDY冷凍並解凍,之後至少兩周內,仍然保持著活躍狀態。研究人員認為,MEDY幹擾了一個通常會導致腦細胞死亡的路徑。

MEDY可用於保存各種腦類器官和人類腦組織,不會破壞神經細胞的結構或功能,能讓腦細胞在冷凍、解凍後依然存活。

眾多網友聽聞後更是紛紛驚呼:「三體」成真了。

在劉慈欣的「三體:死神永生」小說中,主角之一雲天明的大腦被取出冷凍,發射到宇宙深空,最終被三體人捕獲並復活。

相關新聞

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。