破紀錄暴雨!廣西3條河3站出現超警洪水 民眾哀號:沒全勤獎了

大陸中央氣象台19日發布暴雨橙色預警,預料19、20日兩天包含廣西、廣東和福建在內等地區將有大雨至暴雨,其中廣西東南部沿海和廣東西南部沿海等局部地方更加有特大暴雨。圖/取自中國天氣網微博
大陸中央氣象台19日發布暴雨橙色預警,預料19、20日兩天包含廣西、廣東和福建在內等地區將有大雨至暴雨,其中廣西東南部沿海和廣東西南部沿海等局部地方更加有特大暴雨。圖/取自中國天氣網微博

大陸南部地區的大雨似乎還有得下,不只廣東,廣西同樣慘遭暴雨侵襲。大陸中央氣象台19日發布暴雨橙色預警,預料19、20日兩天包含廣西、廣東和福建在內等地區將有大雨至暴雨,其中廣西東南部沿海和廣東西南部沿海等局部地方更加有特大暴雨。廣西壯族自治區水文中心表示,受降雨影響,廣西境內3條河流3站出現超警0.19公尺至1.59公尺的洪水

據廣西氣象局微博消息,5月18日至19日早,廣西桂北、桂中和沿海有暴雨、局地大暴雨,欽州、防城港、南寧市有特大暴雨。19日8時前24小時南寧國家站降雨量達到187毫米,小時雨量最大達到77.2毫米,青秀區降雨量達223.3毫米,城區部分路段內澇嚴重,人車須涉水而行。

當局還指,欽州市欽南區龍門港鎮24小時累計雨量610.5毫米,打破欽州市歷史紀錄,該鎮19日03時錄得的1小時降雨189.6毫米,打破廣西小時雨量歷史紀錄。當局提醒,桂東和沿海地區19日仍有大暴雨,局部降雨量大,致災風險高,需繼續防範局地強降雨可能引發的山洪、地質災害、城鄉積澇等災害。

有廣西網友在微博上表示,「南寧都水泡一樓了,大把轎車泡到車頂。5至8點的特大暴雨,95%的上班族沒全勤獎200塊了」。還有人說,「早上出門跟著外賣小哥走巷子,繞開好幾段積水路段才到目的地,路段我從來沒見過積水的都被泡了」,「這幾年的天氣怎麼回事」,「如果再連著下一周,下游就慘了」。

另,新華社指出,廣西水文中心表示,受高空槽、低渦切變和地面冷空氣共同影響,5月18日8時至19日10時,廣西出現一次大範圍降雨過程。受降雨影響,鬱江支流四塘河興寧四塘水文站、西雲江五塘水文站、青龍江楞仲水文站3條河流3個車站出現超警0.19公尺至1.59公尺的洪水。

19日10時,鬱江支流四塘河興寧四塘水文站水位超警1.59公尺,西雲江五塘水文站水位超警0.31公尺,青龍江楞仲水文站水位超警0.19公尺。據悉,上述超警河段將持續上升0.3公尺至0.5公尺,其餘各江河水位均在警戒以下。

廣西氣象局指出,截至目前,廣西11個市的32個縣(市、區)的114個鄉鎮有大暴雨,14個市的76個縣(市、區)的397個鄉鎮有暴雨,14個市的77個縣(市、區)的331個鄉鎮有大雨。

據悉,廣西水文中心已於5月17日17時啟動廣西水文測報Ⅳ級緊急應變,目前仍持續生效。最新分析指,未來24小時,鬱江部分支流以及欽江、茅嶺江、南流江、北流河等江河可能出現1公尺至5公尺的明顯漲水過程,部分中小河流將出現超警洪水。

廣西壯族自治區水文中心表示,受降雨影響,廣西境內3條河流3站出現超警0.19公尺至1.59公尺的洪水。圖/取自中國天氣網微博
廣西壯族自治區水文中心表示,受降雨影響,廣西境內3條河流3站出現超警0.19公尺至1.59公尺的洪水。圖/取自中國天氣網微博

廣東 暴雨 洪水 雨量

延伸閱讀

暴雨下不停!「龍舟水」將至 廣東未來一月迎5場暴雨

不捨浪汪被暴雨淋成落湯雞!公車司機「違規將牠們抱上車」還幫擦乾身體等雨停

國家警報響了!1縣市大雷雨 慎防山區暴雨

暴雨!西貢豪宅變水塘影片瘋傳 全家人奮力擋門阻洪水結果慘了

相關新聞

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

北京天工機器人亮相 擬人奔跑

400年前,世界上第一部農業和手工業綜合性著作「天工開物」由明末宋應星創作;現今,北京人形機器人母平台「天工」發布,實現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。