大陸太空站裡的4條魚狀態良好 但有顛倒游泳、旋轉運動現象

大陸神舟十八號載人太空船帶上太空的4條魚目前生存狀態良好。(央視新聞)
大陸神舟十八號載人太空船帶上太空的4條魚目前生存狀態良好。(央視新聞)

大陸神舟十八號載人航天組已進入太空20多天,央視新聞報導,他們這次帶上的4條魚目前在太空的生存狀態良好。

今年4月26日,載有4條斑馬魚和金魚藻的小型受控生命生態實驗組件由神舟十八號載人飛船送往中國空間站(太空站)問天艙的生命生態科學實驗系統的小型受控生命生態實驗模組中。展開的在軌實驗,已經過去了20多天,科研人員表示,4條斑馬魚的狀態良好。

太空人成功展開了兩次水樣樣品採集和一次魚食盒更換操作,發現斑馬魚在微重力下表現出腹背顛倒游泳、旋轉運動、轉圈等定向行為異常現象。

後續科學家將利用返回的回收水樣、魚卵等樣品,結合斑馬魚空間運動行為視頻等,展開空間環境對脊椎動物生長發育與行為的影響研究,同時為空間密閉生態系統物質迴圈研究提供支撐。

「太空養魚」這項實驗計畫是研究在太空這種極端環境下,怎麼養魚、怎麼種植物。目的是為了人類將來有一天,前進太空建立基地時,得先解決食物(蛋白質)來源問題,這個實驗就是在探路,讓人類未來在太空中能過上更愜意的生活。

太空人

延伸閱讀

澎湖國際鐵人三項賽 國內外逾400好手同場競技

特斯拉擬在陸建資料中心

專家示警絢爛極光潛藏危機 明年底前恐更多太陽風暴

水球/全國總統盃今台中登場 百位選手參賽爭冠

相關新聞

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

北京天工機器人亮相 擬人奔跑

400年前,世界上第一部農業和手工業綜合性著作「天工開物」由明末宋應星創作;現今,北京人形機器人母平台「天工」發布,實現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。