快訊

麥加朝聖者增至逾千人熱死!近半數「未正式登記」釀致命悲劇

「夏至」到!3星座3生肖財氣逼人!天秤旅行財運大開、2生肖有意外之財

泰國買中國潛艦一波三折,與美國關係漸行漸遠?

暴雨下不停!「龍舟水」將至 廣東未來一月迎5場暴雨

廣東省氣象服務中心微博消息指出,預計今年「龍舟水」主要降水時段,5月19日到6月18日。消息一出,「廣東人將挑戰暴雨上班30天」相關話題立即衝上微博熱搜。圖/取自中國天氣微博
廣東省氣象服務中心微博消息指出,預計今年「龍舟水」主要降水時段,5月19日到6月18日。消息一出,「廣東人將挑戰暴雨上班30天」相關話題立即衝上微博熱搜。圖/取自中國天氣微博

大陸南方地區經歷前段時間暴雨過後,大陸官方氣象部門近日表示,自5月19日起至20日,廣東今年首場「龍舟水」將至,而粵西、珠江三角洲和粵東市縣局部地區將有暴雨到大暴雨,其中,廣東、廣西將迎來「龍舟水」只要降水時段,由於官方公告將與期間將達一個月,消息一出,「廣東人將挑戰暴雨上班30天」相關話題立即衝上微博熱搜。不少網友嘆,「暴雨三十天,不能放假嗎?」

據中國天氣網網站消息,18日,廣東降雨天氣增多,下午14時,粵東等地有陣雨出沒,肇慶、佛山、江門一帶也有分散降雨。19日起至20日,廣東將出現今年首場「龍舟水」天氣過程,粵西、珠江三角洲和粵東市縣先後有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,粵北市縣有大雨到暴雨局部大暴雨;降雨時伴隨短時強降水和局部8級左右雷雨大風等強烈對流天氣。

其中,廣東省自西向東有一次大到暴雨局部特、大暴雨,氣象部門預判廣州市內澇較高風險區,包括市區,番禺南村、洛浦、大石、市橋,南沙橫瀝、東湧、南沙街道,花都新華街道等。

據悉,龍舟水為大陸華南地區端午節前後的一種大範圍強降水現象。每年端午節前後,南方暖濕氣流活躍,與從北方南進的冷空氣在廣東和廣西、福建、海南一帶交匯,往往會出現持續性的、大範圍的強降水。而這期間正值端午節龍舟競渡之時,同時也是前汛期(4月至6月)有一段降水較為集中的時期,民間將此時強降水稱為龍舟水。

據廣東省氣象服務中心微博消息,預計今年「龍舟水」主要降水時段,5月19日到6月18日。另外氣象部門提醒,龍舟水易在凌晨至早上出現,相較白天,給人帶來的不便更加明顯。消息一出,「廣東人將挑戰暴雨上班30天」相關話題立即衝上微博熱搜,不少當地網友紛紛留言表示,「暴雨三十天,不能放假嗎?」「不可能吧,30天下雨的話那不是全淹完。」「每年低窪地方都會淹,年年有魚。」

大陸氣象台預計,19日至20日,南方強降雨過程持續,西南地區東部、江漢、華南、江南南部將有一次強降雨過程,廣西、廣東、福建等地部分地區有大到暴雨,其中廣西東南部、廣東西南部等地有大暴雨,局地特大雨。而上述部分地區伴隨短時強降水,局部有雷暴大風或冰雹等強烈對流天氣。此外,華北、東北等地今日有雷雨天氣,部分地區雨量可達中雨,局地大雨。

官方還預測,今年廣東省平均雨量約350毫米(常年325.2毫米),全市平均累計雨量為400至500毫米,較常年同期偏多1至3成。料主要有5個降水時段為5月19日至20日、5月25日至27日、5月29日至6月1日、6月8日至12日、6月16日至18日。

「龍舟水」將至,大陸氣象部門指出,預測5月18日至21日,廣東、廣西將迎來大暴雨,局地有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。圖/取自中國天氣微博
「龍舟水」將至,大陸氣象部門指出,預測5月18日至21日,廣東、廣西將迎來大暴雨,局地有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。圖/取自中國天氣微博

廣東 暴雨

延伸閱讀

距投票日9天…綠營彰化縣黨部主委選舉雙雄對決 升起煙硝味

福建送電到廣東 首次增至200萬千瓦

粵外貿成長 集裝箱、船舶出口大增

不捨浪汪被暴雨淋成落湯雞!公車司機「違規將牠們抱上車」還幫擦乾身體等雨停

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。