大陸長江邊祕密建造第4艘航母?外媒分析:恐全球首艘「無人機專用」

第三艘航母福建艦首次海試後,美媒報導(見圖)指中國在秘密建造第四艘航母。(取材自觀察者網風聞社群)
第三艘航母福建艦首次海試後,美媒報導(見圖)指中國在秘密建造第四艘航母。(取材自觀察者網風聞社群)

中國是否建造第四艘航空母艦受矚,解放軍海軍政治委員袁華智日前稱「很快就會有消息」,更引發猜測。美國「海軍新聞」網站報導,中國一艘新型航母在長江邊的造船廠裡祕密製造中,且該艘神祕航母與傳統航母不同,是世上首艘無人機專用的航母,其飛行甲板的大小比傳統航母小1/3至1/2。報導還分析,這艘新航母將讓中國能在遠洋使用大中型無人機,在未來的海戰中,發揮關鍵作用。

觀察者網引述「海軍新聞」報導,美國軍事觀察家薩頓(H. I. Sutton)15日刊登文章介紹,全世界都知道中國的前三艘航母--遼寧艦山東艦已經服役,福建艦正在進行海試。但這艘新航母與前3艘不大相同,其可能是世界上第一艘專用固定翼無人機航母,該航母已於2022年12月下水,但直到現在仍披著神秘面紗。

薩頓稱,這艘新航母「隱藏在長江邊的一個造船廠裡,遠離上海的主要造船廠」。從衛星照片上看,這艘無人機航母採用雙體船設計,可以設置更大面積的飛行甲板。

該文章指,新航母的噸位比普通航母小,飛行甲板的長度和寬度約為美國海軍或中國海軍超級航母的1/3和1/2。儘管這種尺寸也勉強可以起降固定翼飛機,但它沒有採用斜角甲板設計,無法實現艦載機的同時起飛和降落。

文章說,新航母的整體布局具備典型航母特徵,飛行甲板可以方便地操作翼展約20米的飛機或無人機,比如「捕食者」級別的無人機。

報導引述美國「商業內幕」網站16日報導稱,華府智庫軍事專家戈爾茨坦(Lyle Goldstein)表示,現有無人機的航程相對較小,無法部署在遠離海岸線的地方,因此擁有一艘專用的無人機航母,將讓中國海軍在遠洋使用大中型無人機創造條件,並允許利用不同類型的無人機進行攻擊等複雜任務。

此外,另據中央社報導,中國國防部17日表示,福建艦8日完成首次出海試驗後,圓滿完成首次航行試驗且達到預期效果,將按既定計畫展開後續試驗。

福建艦海試期間,時值美國、菲律賓展開「肩並肩」(Balikatan)聯合軍演。有軍事評論指出,福建艦首航有向南海各方發出訊號之意,表明中國已做好戰鬥準備。對此,中國國防部發言人張曉剛17日表示,福建艦航行試驗是建造過程中的正常安排,不針對任何特定目標、地區和國家。

山東艦 海軍 福建 美國 航空母艦 解放軍 遼寧艦

延伸閱讀

三重先嗇宮找全台270尊神像遶境 挑戰金氏世界紀錄

中國國防部:福建號將展開後續試驗

烏無人機大規模夜襲俄!克里米亞基地3戰機被毀 衛星影像曝光

虎尾科技大學無人機、自駕車 重點培訓亮眼

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。