快訊

練球近10年!國三生入選青奧國手 半夜苦練獲頒市長獎

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

「歌手2024」收穫上千熱搜 打開藍海賽道 「愛國」引流掀波

「歌手2024」首集出賽的7組歌手。(取材自微博)
「歌手2024」首集出賽的7組歌手。(取材自微博)

中國音綜類目「歌手2024」在播出前,因為全程直播、邀不到歌手參賽引發討論。在錄播節目為主流的環境裡,勇於摘下精修濾鏡竟打開一條藍海賽道。「歌手」首播隔天收穫全網熱搜1352個,芒果超媒市值一夜飆漲49.2億元人民幣(約6.8億美元)。但節目營銷扯上民族主義,用「愛國」引流,在輿論場掀波。

「歌手2024」日前首場直播後,一發不可收拾霸占熱搜榜。據湖南衛視官微11日提供的數據,「歌手2024」斬獲多個第一,共獲全網熱搜1352個、微博主榜熱搜142個,34個話題詞登上微博主榜TOP1,全網傳播量超73億。

節目播出後首個交易日,製作節目的芒果超媒股價上漲11.69%,成交量創上市以來新高。

那英被形容是「五旬老太守國門」。(取材自微博)
那英被形容是「五旬老太守國門」。(取材自微博)

★賽制一成不變 一度停播

北京商報報導,「歌手」系列第一季2013年開播,這是中國首次出現的同台競賽類音綜節目模式。據公開數據,該季總決賽時全國網收視率達到2.38%,成為當時的現象級綜藝。

節目暴紅後,2014年第2季節目全國網收視率仍普遍保持在1.5%以上,但到2016年第4季時,這一數據已下滑至1.5%以下,部分單期節目收視率不足1%。

隨著時間推移,「歌手」開始進入瓶頸期。據觀眾馮源回憶,當時同類型的音樂競演綜藝太多了,而且上場比賽的歌手常常出現不顧整體演出效果,就靠飆高音來拿高分,賽制一成不變也就失去了很多看點。

2020年來到第8季後,播出第二日播放量僅3459萬,最終以豆瓣評分4.9分的口碑收官,是歷代的最低分。隨後,節目組發文宣布停辦節目,到2024年4月才官宣回歸。

此次回歸,節目主打「直播+不修音」新賣點,大膽改變先前錄播模式,打出12場直播Live秀,但也因此讓不少歌手不敢參與。製片人洪濤表示,歌手邀約相當困難,不少人都對參賽表示出謹慎和拒絕的態度。

「歌手」第一期陣容,由那英領銜中國歌手參賽。那英被指「緊張到發抖」、忘詞,最後排名第三。楊丞琳則緊張到「氣息變亂、高音硬拖」,排名倒數第二,海來阿木墊底。兩名外籍歌手Chante Moore(美國)、Faouzia(加拿大)位列前二。

網友狠酸中國歌手緊張表現像「草莓音樂節大戰葛萊美獎」,由於擔心中外歌手實力懸殊,於是開始「在線搖人」,點名林志炫、袁婭維、彭佳慧、鄧紫棋、李佳薇等歌手參賽。

歌手楊丞琳緊張到氣息變亂。(取材自微博)
歌手楊丞琳緊張到氣息變亂。(取材自微博)

★熱潮全面引爆 股價飆升

不少實力派唱將也發文回應願意「請戰」,中國歌手「國家隊」出戰隱然成形。

至此,「歌手2024」的熱潮全面引爆。芒果超媒的股價也開始飆升。截至5月13日收盤,芒果股價大漲11.69%,成交額20.88億元,總市值470.11億元,市值一夜飆漲49.2億元。

截至5月14日,「歌手2024」播放量破2.3億次。另據燈塔專業版,「歌手」全網正片播放市占率歷史最高達17.5%。對比同期的其他音樂競演節目,「乘風2024」歷史最高22.58%,「天賜的聲音第5季」歷史最高2.88%,「新說唱2024」則為10.85%。

從具體收視數據來看,「歌手」首期中國視聽大數據(CVB)收視率0.44%,是同時段省級衛視第二名的1.4倍。

從首季播出至今,芒果超媒的綜藝往往牽動著其在資本市場的表現。

據公開報導,「歌手」第1季至第3季的節目冠名商立白集團的贊助費分別為1.5億元、2.35億元、3億元,相應的年廣告費總額分別為2.5億元、9.85億元和10億元。第四季金典牛奶的冠名費、廣告費上漲至6億元、15億元。

此後,「歌手」系列便不再公開總冠名的相關費用。不過,從側面對比芒果超媒的另一款王牌「綜N代」,「乘風2023」獨家冠名報價為5億元,首席合作夥伴、超級合作夥伴、合作夥伴分別為3億元、2億元和1億元。

據不完全統計,如今的「歌手」第九季首期播出時吸引到君樂寶簡醇、VIVO、百雀羚、湯臣倍健、五糧液、百歲山共六家合作商,其中百歲山、VIVO的身影在往季節目中就曾出現。

綜藝熱播帶動股價提升,對於芒果超媒並非新鮮事。

瀟湘晨報報導,此次「歌手」節目回歸的爆火,也讓人聯想到,兩年前參加「浪姐」的歌手王心凌,因粉絲熱情打投,給芒果超媒帶來的流量和商業價值。

在節目播出期間,芒果超媒股票一路看漲。重新出現在大眾眼前的王心凌,不僅讓觀眾「爺青回」,也催生了一支「王心凌概念股」。

當下,芒果多台綜藝同台競技,浪姐正在「乘風破浪」,「歌手」也如火如荼,在此前芒果招商會公布的內容矩陣中,還包括了「聲生不息·港樂季2」、「時光音樂會」、「披荊斬棘·雙星季」等節目。

值得注意的是,芒果超媒此前剛剛公布一季報,為公司三年來業績表現最好的第一季度。季報顯示,2024年第一季度,公司實現營業收入33.24億元,同比增長7.21%;營業利潤5.47億元,同比增長3.69%。

多項數據顯示,芒果TV綜藝節目在一季度繼續領跑長視頻平台。1月、2月全網綜藝正片播放市占率TOP10中,芒果TV分別上榜六部、五部,穩居各平台首位。「大偵探第九季」以3.3億次有效播放、市占率10.5%在第1季領跑網綜市場。「花兒與少年.絲路季」和「聲生不息.家年華」包攬第一季度網絡綜藝有效播放霸屏榜前三。

美籍歌手Chante Moore歌聲渾厚,姿態放鬆,拿下首期第一名。(取材自微博)
美籍歌手Chante Moore歌聲渾厚,姿態放鬆,拿下首期第一名。(取材自微博)

★不斷創新優化 內容為王

投資分析師高嘉指出,自有爆款IP是芒果超媒的優勢,在會員增長放緩的背景之下,長視頻平台需要不斷創新和優化自身的業務模式和服務能力,提升用戶體驗和內容品質,以吸引和留住用戶。同時,也需要拓展新的盈利場景,讓業績不必完全受制於會員與廣告。

高嘉說:「股價的短期波動可能源於市場對熱點的追捧,但長期來看,真正能支撐股價的還是內容為王和公司實實在在、持續增長的業績。」

紅網指出,在電視選秀時代,以「超級女聲」、「快樂男聲」為代表的節目,用現場直播讓觀眾最直觀地看見選手們的演唱實力。「歌手2024」挑戰全程直播競演模式,業內人士認為,這將為音樂類綜藝帶來更多可能性。

從首秀的評價來看,觀眾充分肯定全程直播對於行業的推動。就算忘詞、走音事故出現,比起修音、假唱的娛樂常態來說,勇敢站上舞台的歌手仍值得肯定。

實際上,在錄播節目成為市場主流後,修音就成了音綜的常規操作。近年來,只有少數的選秀類音綜在總決賽時採用了直播的方式,呈現出了歌手聲音的絕對真實狀態。

知名音樂博主耳帝將直播節目的優勢總結為,具有「真實的魅力、意外的可能、車禍的話題性」;劣勢則包括:混音難以達到錄播水平、音樂性與審美性降低、邀請歌手會更難。

「歌手2024」採用全程直播競演。(取材自微博)
「歌手2024」採用全程直播競演。(取材自微博)

●「愛國」成引流萬能工具 競演變對抗列強

「五旬老太守國門」、「華語樂壇保衛戰」、「韓紅實名請戰」等等tag,在「歌手2024」首播後,這些詞條占據微博熱搜。「歌手」被全網瘋狂玩哏後,節目收視數據高開爆走,背後公司名利雙收。但這驚人的熱度,有多少是來自音樂本身?資深媒體人胡錫進直說,「歌手2024」評選不僅爆了,而且破圈了,跟「愛國主義」攪到了一起。

封面新聞評論指出,就撩撥情緒、熱度運營來說,芒果團隊素來是頂尖的玩家。可即便如此,此番「歌手2024」劍走偏鋒而效果超絕的宣發,還是讓人眼界大開。首期節目被非常巧妙地營造出了一種「內外競爭」基調。幾乎以一己之力抗爭「外來高手」的那英,被隱隱塑造成是守關者。

評論認為,音樂原本無分高下,當關於音樂的主線敘事,由所謂的競演打分排名所深度定義,那麼又何嘗不在表明,錯位的綜藝文化對於音樂文化的凌駕,正在加速音樂的窄化和消亡。

極目新聞評論認為,觀眾到處「搖人」支援那英,歌手紛紛站出來請戰,一時間,上不上「歌手」成為了衡量一個歌手敢不敢亮真章,有沒有愛國心的標準,玩哏到這個程度,實在有點誇張。

評論說,有些哏不能瞎玩,有些話題不可亂炒,讓一檔音樂綜藝上升到國別對立,對國際歌手盲目「捧殺」,拿民族苦難史作為調侃素材,「輸不起」的樣子很尷尬,「玩太過」的氛圍很危險。

微信公眾號「亮見」則是提出質疑,「我是歌手」咋變成對抗列強了?

節目上雖然請了兩個外國人,但本質上是一個中國比賽。歌手也是以個人身分參加比賽,而不代表任何國家,無論輸贏,也都是歌手個人的輸贏,怎麼就上升到「保衛祖國」了?

在「大型搖人現場」,一種自以為是的捆綁心態湧現。這種捆綁心態,像是一種自動觸發機制,一遇到外國人就自動開啟。中國歌手輸給了外國歌手,於是,網友幫歌手搖人,好像自己也參加了華語音樂保衛戰。

「亮見」認為,要承認自己的國家不可能360度無死角碾壓其他國家,要承認別的國家在很多方面超過中國,且值得學習,也要把自己從捆綁心態中解放出來。

胡錫進則在微博寫下,中國歌手應戰這樣的愛國主義更多還是哏,被有意無意拿過來炒作討論的熱度。這反映出「愛國」正在成為網上引流最突出的萬能工具,相關敏感越來越活躍,使用它也越來越順理成章,性價比頗具吸引力。

胡錫進提醒民眾,什麼事情都不能太過,愛國主義的泛化使用也要有保持適度的意識,對事情的組織者來說尤其如此。為中國歌手鼓勁這樣的樸素情緒很正常,但不能搞成討論中的絕對政治正確。與此同時,欣賞並且稱讚表現出色的外國歌手,對他們獲得好成績給予祝福,也必須同樣是名正言順的。

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。