快訊

北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜

iPhone SE 4大翻新!「長相如iPhone 16」更便宜 還有6大優點值得買

凱米颱風來勢洶洶!粉專示警「全台雨勢劇烈」 恐重演2颱慘況

港人北上成風尚 調查:港近七成中小企生意較疫前下跌

香港中小型企業聯合會及騰龍青年商會近日發布今年最新「香港中小企營商狀況調查」指出,由於港人北上消費增加影響中小企生意額,其中有近7成反映生意額較疫情之前下降。(中通社)
香港中小型企業聯合會及騰龍青年商會近日發布今年最新「香港中小企營商狀況調查」指出,由於港人北上消費增加影響中小企生意額,其中有近7成反映生意額較疫情之前下降。(中通社)

時值大陸五一小連假之際,外界也關注假期能否帶動低迷許久的香港商業消費數據。不過,香港中小型企業聯合會及騰龍青年商會近日發布今年最新「香港中小企營商狀況調查」指出,由於受香港民眾北上消費影響,中小企業生意額走跌,其中有近七成反映生意額較疫情之前下降,只有不足5%的企業表示生意額有所增長。

據港媒《信報》指出,上述調查顯示,調查在4月內訪問568間香港中小企業,涉及超過15個行業。調查結果發現,接近七成(69.9%)香港中小企業生意額相較疫情之前同期下跌,只有接近5%(4.4%)稱生意額有所成長。

其中,調查表示,有超過七成(71.8%)受訪企業認同香港民眾的消費力對公司的生意額有大影響。

另,調查還顯示,接近八成受訪的香港企業僱主(77.8%)表示不裁員,其中21.6%表示「保證不裁員不減薪」,35.9%表示「盡力不裁員不減薪」,不過仍有0.7%的企業主表示「很大機會裁員」。

面對疫後經濟轉型、港人北上消費、貿易爭端等種種經營困難,超過七成(75%%)受訪僱主表示選擇「升級轉型」去應對,超過五成僱主會提高產品或服務價格,有35%受訪僱主選擇看準時機,趁機擴張業務。

證券時報指出,自去年7月以來,港人北上消費已成為新潮流。4月25日,美團發布的《港人北上消費數據簡報》顯示,2024年第1季香港用戶在內地使用美團與大眾點評進行的生活服務消費交易額環比增長135%,訂單量環比增長157.6%。廣州、深圳是2024年第1季港人北上消費最熱門城市。

深圳 疫情 香港

延伸閱讀

柯建銘批藍白沒收台灣民主 國會已經香港化

五月天阿信道歉!香港延期補償交通、飯店費 暖哭歌迷

維港煙火10分鐘「有煙沒花」 遊客怨:感覺香港被炸了

五月天阿信道歉!香港延期補償交通、飯店費 暖哭歌迷

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。