快訊

民主黨權力遊戲即將上映!賀錦麗要披掛上陣 得先贏過這幾人

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

不只CoWoS…台積還有FOPLP獨霸戰略祕技 讓川普急了

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

中國發布調查顯示,國民人均閱讀率超過8成,平均每人每年閱讀超過8本書,被不少網友酸數字太假。示意圖/聯合報系資料照
中國發布調查顯示,國民人均閱讀率超過8成,平均每人每年閱讀超過8本書,被不少網友酸數字太假。示意圖/聯合報系資料照

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%。然而亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

中國新聞出版研究院發布第21次全國國民閱讀調查結果,報告在173個城市進行樣本採集,調查指出,成年人以紙本為媒介的閱讀量,平均為每人4.75本,略低於2022年的4.78本;數位化閱讀量為3.4本,高於2022年的3.33本;紙媒與數位化合計為8.15本,高於2022年的8.11本。

此外,在電子數位媒介中,有78.3%的民眾使用手機閱讀,人均每日使用手機時間為106.52分鐘,較2022年高出1.29分鐘;70.6%透過電腦閱讀,時間為65.14分鐘,較2022年少了1.44分鐘;25.3%使用電子書、22.5%以平板電腦進行,使用時間分別為10.33分鐘、9.11分鐘;綜合各類電子數位化方式,人均每日閱讀時間超過3小時。

報告也點出,「聽書」、「影片講書」等新興化數位閱讀方式越來越受歡迎,36.3%的人民以聽書的方式閱讀;4.4%透過影片講書閱讀。

報告出爐後,許多中國網友對這份亮眼的數據感到不可置信,在微博上有不少轉發與留言表示自己根本沒有閱讀習慣,不解這份調查從何而來,「感謝幫我讀了8本書的人」、「我是來拉低平均的」、「買了書連封膜都沒拆,我就是來給銷售數字添個花」、「我跟身邊的人怎麼就沒接到這調查,這數字到底哪來的」。

還有不少網友留言吐槽統計方式,「這統計方式真幽默,把教科書也算進去了」、「我一定是拉高平均的,我天天都花好幾個小時看書,看得小紅書」、「說明書算上我都讀不到4本」。

小紅書 閱讀 電子書

延伸閱讀

陸網紅酸新竹火車站「看舊中國必須去台灣」 網友怒嗆:文革後沒古蹟

如廁時疼痛難耐…妙齡女奔醫院求救 醫師竟冷回:知道什麼是Google嗎?

台灣遊戲30年前超強、如今慘剩「貼皮代理」哪步走錯?內行揭殘酷通病

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。