快訊

日月潭抱卵魚虎肆虐!漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

113會考自然/試題與解答看過來 題型生活化、素養題多「重觀念理解」

橋院法官遭控勾結詐團律師幫藏300萬 司法院將他停職

陸南方暴雨持續 廣州塔現「1小時內6次接閃電」奇景

強降雨天氣下,廣州市知名地標廣州塔一小時內連接六次閃電,衝上大陸社交平台熱搜。(圖/取自廣州天氣網)
強降雨天氣下,廣州市知名地標廣州塔一小時內連接六次閃電,衝上大陸社交平台熱搜。(圖/取自廣州天氣網)

大陸南方省份近日遭逢強降雨和強對流天氣,廣東全省已有24條河38個水文站超過警戒水位,當局示警珠江流域北江將發生接近「百年一遇」洪水,並通報疏散受困群眾上千人。與此同時,廣州知名地標廣州塔還出現「1小時內6次接閃電」奇景,登上社交平台熱搜。

據大陸中央氣象台通報,4月19日以來,強降雨不斷影響江南、華南地區。監測顯示,廣東、廣西、湖南、江西、浙江多地累計降雨量超過100毫米,尤其降雨集中的廣東肇慶、清遠、韶關、廣州、惠州等局部地區,降雨量甚至達到了300到488毫米。

大陸中央氣象台稱,雖今日起,強降雨範圍將有所收縮,但降水並不會完全休止,預計未來三天,大陸南東部、華南中東部仍有降雨,其中廣東中南部、福建東南部的部分地區還將有大到暴雨、局部大暴雨出現,並伴隨強烈對流天氣。

因此,大陸中央氣象台22日6時繼續發布暴雨黃色預警和強烈對流天氣藍色預警,預計22日8時至23日8時,福建東部和南部、貴州南部、廣西、廣東等地的部分地區將有短時強降水天氣,最大小時雨量30-50毫米,局部地區可達70毫米以上。

在極端氣候下,羊城晚報報導,廣東韶關、清遠多出現村莊淹水、人員受困等險情,18日至21日晚間,廣東全省出動消防救援人員4,547人次,疏散受困民眾1,534人。

另,由於截至21日16時,廣東全省已有24條河38個水文站超過警戒水位,20日北江出現2024年第2號洪水等,大陸水利部昨已升級對廣東省的洪水防禦應急響應等級,緊急加派三個工作小組赴廣東防汛,示警北江幹流下游將出現接近「百年一遇」洪水風險。

值得注意的是,因這幾天雷雨交加,廣州市氣象局官方帳號「廣州天氣」在微博上發布消息稱,20日19時至20時,其閃電通道成像系準捕捉6次廣州塔「接閃電」的影像,也成為社交平台熱搜話題,民眾討論強閃電會不會傷害「小蠻腰」。

對此,廣州塔方面強調,在建築設計階段,廣州塔請防雷專家建立了一系列健全的防雷保護體系,在塔尖安裝了引雷針,具有引雷入地的功能,不會有電擊危險。

連日豪大雨已導致粵北多地傳出災情,圖為廣東英德浛洸鎮21日空拍景象。(新華社)
連日豪大雨已導致粵北多地傳出災情,圖為廣東英德浛洸鎮21日空拍景象。(新華社)
廣東北部的韶關和清遠已傳出洪澇災情,韶關21日多地發生土石流。(新華社)
廣東北部的韶關和清遠已傳出洪澇災情,韶關21日多地發生土石流。(新華社)

延伸閱讀

廣東連日豪雨 韶關多棟民宅遭土石洪水掩埋、多人失聯

「3小時內下完3天雨」連兩日暴雨 李四川籲減塑、節約能源

廣東、廣西、江西豪雨山洪 千人越野賽驚險逃生

楊富鈞對上許廣東!綠營彰化黨部主委之戰牽動2026地方大選

相關新聞

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本...

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%,亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。