快訊

批賴清德讓閣揆變小弟 蕭旭岑:40%的大總統制

吃素不吃肉就是健康?研究指這類食品恐帶來更高的心血管風險

賴政府讓兩岸急凍 鄭文燦向藍營高層請益破冰解方

傳被勒索千萬美元 香港仁安醫院被駭 配血改人工操作

香港仁安醫院的電腦系統15日被黑客(駭客)惡意攻擊,醫院電腦系統至今仍未能如常運作,化驗報告及配血都要改由人手操作,有醫護憂增加出錯的風險;據悉,黑客曾向醫院勒索1000萬美元(約新台幣3.1億元),不過,院方未支付。至於目前尚未發現病人資料外洩或被盜用,而衛生署已要求院方在4星期內提交詳細報告。

綜合港媒報導,仁安醫院18日發公告承認遭攻擊,部份運作受到影響,但未有透露詳情;香港資訊科技商會榮譽會長方保僑稱,被入侵的原因多是涉事公司無安裝防毒軟件,甚或員工點擊釣魚網站導致。

仁安醫院發言人指,無病人資料外洩,病人服務維持日常運作,又稱與駭客之間未有任何形式的接觸,也沒有收到有關贖金要求;醫院並已就事件通知警方、衛生署及私隱專員公署,強調病人資料有加密保護。

衛生署昨回覆稱,15日接獲一間私家醫院通報,有關其網路系統安全的事件,並即時跟進。據署方初步了解,事件未有涉及病人資料或影響醫院服務安全。

「香港01」報導指出,仁安醫院的電腦系統至今仍未能如常運作,有醫護指醫院的所有流程都要經過電腦系統,出化驗報告、配血及人手安排都會經電腦系統,雖未直接影響診症,但改由人手協調及操作,都會延長醫院流程運作,醫護加班的情況比平日嚴重,已持續約一個星期。

報導指出,入侵是「LockBit」勒索軟件, 根據資料進一步追查,有其他公司亦被勒索,包括香港上市公司,當中黑客有提供機器圖則及文件,以證明成功入侵其系統。

另外,公司註冊處19日表示,在例行工作中發現「電子服務網站」內的電子查冊系統出現「個人資料外洩風險」,暫停電子查冊服務,但20日公布「電子服務網站」內的電子查冊服務已於下午5時恢復,暫未收到個人資料外洩報告。

相關新聞

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。