中國留學生湧入?菲卡加延省大學聯合聲明:種族主義與恐華症

炒作大陸留學生大量湧入菲律卡加延省的菲律賓眾議員Joseph Lara。取自菲律賓眾議院網站
炒作大陸留學生大量湧入菲律卡加延省的菲律賓眾議員Joseph Lara。取自菲律賓眾議院網站

大陸《環球時報》報導,近期,有菲律賓媒體炒作中國留學生大量湧入,對該國卡加延省的存在構成威脅,更有菲政客要求該國國會對此展開調查。對此,卡加延省高等教育機構18日發表聯合聲明,否認有關中國學生湧入該省的報導,並且表示:認為中國留學生對菲國家安全構成威脅是「種族主義和恐華症的公然表現」。

它稱,根據菲律賓GMA新聞網19日報導,卡加延省相關高校在聯合聲明中說,截至2024年4月17日,位於該省土格加勞市的菲律賓聖保羅大學只有486名國際學生,他們來自美國、中國、印尼、日本和越南等國。卡加延河谷大學、聖路易斯大學和菲律賓北部醫學院等其他院校目前沒有外國學生。

相較之下,媒體報導有4,600名國際學生在該省,不僅嚴重誇大,而且完全沒有依據。聲明還說,對卡加延省相關高校而言,有關中國學生在該省的存在對菲律賓國家安全構成威脅的暗示不僅毫無根據,而且極具冒犯性,「這是種族主義和恐華症的公然表現,在我們的社會中沒有容身之地,尤其是在教育領域」。

GMA新聞網報導稱,目前卡拉延省的眾議員約瑟夫·拉臘正在尋求菲眾議院調查該省中國學生明顯增加的情況。他聲稱,中國學生大量湧入卡加延省高校,值得警惕。據這名議員說,有人向他報告稱,光是一所私立大學就有至少4,600名中國學生。他不反對外國留學生,但考慮到菲中海上爭端和卡加延省的「戰略地理位置」,中國學生的湧入「對菲律賓的國家安全造成嚴重問題」。

對此,卡加延省省長曼巴澄清說,土格加勞市有中國留學生不構成安全威脅,這些留學生是根據2019年菲律賓高等教育委員會與中國教育部之間達成的促進兩國教育交流協議來到這裡求學的,他們持有菲外交部批准的學生簽證,合法入境和居住在菲律賓。曼巴表示,不應將中國留學生問題與政治緊張局勢混為一談,「我們對與鄰國的貿易和合作持開放態度」。

環時報導稱,更誇張的是,炒作中國留學生構成「威脅」居然還「驚動」菲律賓武裝部隊。根據《菲律賓星報》報導,菲武裝部隊17日表示,他們已經在調查卡加延省中國留學生人數增加的事件,並將與菲國家警察在此事上進行協調。不過,根據GMA新聞網,菲國家警察方面表示,中國學生在卡加延的存在是有效且有根據的,他們受到高等教育委員會的邀請。

中國駐菲律賓使館發言人18日表示,近段時間來,個別菲政客為了個人政治私利,不斷炒作中菲涉海問題,無限放大兩國海上分歧,打著國家安全名義破壞中菲合作,煽動疑華仇華情緒,現在又將黑手伸向了中菲教育交流,進行毫無事實根據的炒作。照此下去,「麥卡錫主義」將在菲律賓復活。這才值得高度警惕,需要堅決反對。

留學生 菲律賓

延伸閱讀

美軍在菲部署中程飛彈 南海情勢再升高

大學新宿舍一學期動輒上萬元 翻新後恐住不起

潛客必追! 4/19-4/21台灣國際潛水展 潛進菲律賓 開箱深海寶藏

史上最大規模美菲肩並肩軍演在即 為區域衝突練兵

相關新聞

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。