快訊

NBA/唐西奇、厄文合轟66分 獨行俠西冠G1逆轉灰狼拔頭籌

星野源大動作否認出軌!日媒起底NHK女主播「去年就怪怪的」

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票千萬「特別獎」 還有3張未兌領

北京馬拉松造假調查結果出爐 紀錄保持人何傑冠軍遭撤

北京半程馬拉松14日爆出冠軍造假爭議,今發布調查結果,取消冠軍何傑和另外3名外籍選手的比賽成績,收回獎盃、獎牌和獎金。(圖/取自十點街球)
北京半程馬拉松14日爆出冠軍造假爭議,今發布調查結果,取消冠軍何傑和另外3名外籍選手的比賽成績,收回獎盃、獎牌和獎金。(圖/取自十點街球)

蒙牛2024北京國際長跑節「北京半程馬拉松」14日爆出冠軍造假爭議,今北京半程馬拉松組委會發布調查結果,取消冠軍何傑、亞軍姆南加特(Willy Mnangat)、海盧(Dejene Hailu)、凱特(Robert Keter)4人比賽成績,收回獎盃、獎牌和獎金。

中國大陸馬拉松全國紀錄保持者何傑14日參與北京半程馬松比賽,以1秒之差,從落後到反超贏過三位非裔選手。現場影片顯示,三名外籍選手有「保送」何傑奪冠之嫌。

賽後外籍選手之一姆南加特告訴BBC非洲體育記者,本次共有4名簽約運動員來幫助何傑打破中國半程馬拉松紀錄,他表示,「我不是來競爭的,這對我來說不是一場競爭性比賽。」

北京半程馬拉松當日即組成專案調查小組,分析比賽過程和相關單位。其中「北京市體育競賽管理和交流中心」及體育管理公司「中奧路跑」為比賽承辦單位,乳業集團「蒙牛」為賽事冠名贊助單位,體育運品公司「特步」為賽事贊助商和賽事合作夥伴,參與賽事籌辦。

依據規定,除了參賽者自行報名,賽事單位可以特別邀請運動員和配速員,配速員若未經批准,不得以特邀運動員身份參賽。

報告指出,本次賽事經特步推薦,中奧路跑邀請28位國內外運動員以特邀運動員的身份參賽,其中包括何傑和4名外籍配速員,特步在報名時並未對配速員進行明確標注,導致中奧路跑將其報名資格列為特邀運動員。

比賽當日,4名外籍配速員身穿特邀運動員參賽號碼牌參賽,同時作為何傑的配速員領跑,其中1位配速員在4公里處自行退賽,另外3名領跑至終點前2公里,最後何傑以1小時3分44秒獲得男子組冠軍。

報告總結,依據《體育賽事活動管理辦法》,北京體育局責令取消本次中奧路跑賽事籌辦資格、特步公司合作夥伴資格,並收回何傑、姆南加特、海盧和凱特的比賽成績,收回獎盃、獎牌和獎金,並向中國田徑協會備案。

何傑在3月24日無錫馬拉松暨巴黎奧運會馬拉松選拔賽上,以2小時6分57秒締造中國大陸男子馬拉松全國紀錄,當時媒體皆稱何傑有望取得2024年巴黎奧運馬拉松的參賽資格。他在此次北京半程馬拉松賽後曾於粉絲群表示,不需要這個冠軍來證明自己,謝謝大家對他一如既往地支持。

特步今日亦發表聲明,「由於相關工作人員在報名過程中失誤,未標示其配速員身份,導致他們以特邀選手身份參賽,出現身份與行為的差異。對簽約運動員的表現和結果啟發爭議,對廣大跑友及消費者表示誠摯的歉意。」

中國田徑協會16日召開會議,指出自2024年春季以來,全國各地路跑賽事集中舉辦,但也暴露出賽事組織和管理方面的問題,將盡快研究規範路跑賽事商業競爭的指導性意見,加強市場規範化等方面的指導和培訓力度。並隨後在雄安、武漢及麗水三地的馬拉松賽事針對賽事亂象予以處罰。

北京 運動 馬拉松

延伸閱讀

第十四屆北京國際電影節 首設「AIGC電影短片單元」競賽

林志玲和婆婆告假!首次長時間離開2歲兒 神美亮相北京

中國最美運動員!9頭身「田徑劉亦菲」雨中撐傘仙氣封神 夏思凝跨欄美少女爆紅

路跑/波士頓馬拉松晴空下登場 台灣跑者舉國旗衝線

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。