快訊

李西河接北市警長!劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變 知情人還原決策過程

中國天眼新發現!揭快速電波爆發具高度隨機性

中國科學院國家天文台團隊利用中國天眼的數據,提出了一種全新分析架構,揭示快速電波爆發具有高度的隨機性。圖為位於中國貴州黔南布依族苗族自治州深山裡的500公尺口徑球面射電望遠鏡。(新華社)
中國科學院國家天文台團隊利用中國天眼的數據,提出了一種全新分析架構,揭示快速電波爆發具有高度的隨機性。圖為位於中國貴州黔南布依族苗族自治州深山裡的500公尺口徑球面射電望遠鏡。(新華社)

位於大陸貴州,世界上最大的單口徑球面射電望遠鏡「中國天眼」再有新發現。中國科學院國家天文台團隊近日提出一種全新分析架構,發現快速電波爆發在時間-能量二元空間上的遊走接近所謂的布朗運動,也就是表現出了高度的隨機性,成果刊載於4月號大陸期刊《科學通報》(Science Bulletin)上。

中國天眼(FAST)是500公尺口徑球面無線電望遠鏡,是目前世界上口徑最大、最靈敏的射電望遠鏡,於2020年通過驗收,正式投入運行。

央視報導,中國科學院國家天文台團隊利用中國天眼的豐富數據,提出了一種全新分析架構「Pincus-Lyaponov相圖」,得以量化爆發事件的隨機性和混沌性,揭示了快速射電暴(快速電波爆發)的時間-能量表現與地震和太陽耀斑(閃焰)等存在本質區別。報導指出,這種差異挑戰了快速電波暴的星震起源。

快速射電暴是一種來自宇宙深處短暫而強烈的無線電波爆發,其在千分之一秒的時間內能夠釋放巨大的能量,足以驅動人類社會上兆年。人類在2007年首次發現快速電波暴,但至今為止,這些強大的能量是如何產生的還未可知。

報導指出,科學家猜測蘊含著極高能量密度的所謂緻密天體,例如中子星或黑洞,很有可能是快速電波暴的起源。

而中子星的訊號像燈塔一樣,規律地掃過地球,非常穩定,能否從快速電波暴中看到規律出現的訊號引起好奇,但是研究顯示,即便是觀察毫秒到秒量級的週期都沒有,因此促使科學家持續探究快速電波暴的發射方式。

天眼 宇宙 科學家

延伸閱讀

CITIZEN新女表也吹起「靜奢風」 櫻花粉紅金、深邃藍配色好耐看

快儲水!台中市3大工業區內6萬多戶 14日10時起停水36小時

國軍輕兵器彈藥重鎮205廠搬遷 增產線因應台美需求

林襄認「植髮」PO高額頭崩壞照 自嘲像清朝人超怕被風吹

相關新聞

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。