這個冬天「白忙活」!哈爾濱冰雪旅遊 旺丁卻不旺財

哈爾濱在過去這個冬天成為大陸熱門旅遊城市,但似乎是「旺丁不旺財」。(新華社)
哈爾濱在過去這個冬天成為大陸熱門旅遊城市,但似乎是「旺丁不旺財」。(新華社)

剛剛過去的冰雪季,中國「冰城」哈爾濱一夜間成為大陸旅遊的現象級「頂流」,不僅翻紅了城市形象,被許多網友暱稱為「爾濱」,也被盛讚是東北經濟轉型和振興的縮影。但據澎湃新聞報導,雖然去年哈爾濱旅遊接待遊客量高達1.35億人次,相較2019年大增41.4%,旅遊總收入卻只比2019年漲7.4%,為人民幣1,692.45億元,似乎是「旺丁不旺財」。

此外,去年哈爾濱政府債務率達到驚人的893%,更與旅遊業的響亮名片形成強烈反差。也因負債率遠超300%的紅線,哈爾濱地鐵二期的建設計劃上月再被大陸國家發改委退回。哈爾濱地鐵建設規劃因政府債務率高漲,七年來始終無法獲得審批。

過去這個冬天,哈爾濱靠著冰雪旅遊突然爆紅。疫後曾憑藉靈魂燒烤三件套「小餅烤爐加蘸料」爆紅的山東淄博,去年下半年也快速退燒,據稱之後已現關店潮。

不過,大陸也有一些網紅城市能實現「長紅」。曾經的重工業城市廣西柳州靠著「螺螄粉」,就不斷吸引遊客前來品嚐美食。與此同時,去年柳州螺螄粉遠銷全球20多個國家和地區,全產業鏈銷售收入高達人民幣669.9億元。另,江西古城景德鎮積極打造陶瓷文旅IP,也能持續吸引遊客造訪。

哈爾濱目前四大主導產業為裝備、食品、石化、醫藥,均為傳統產業,佔當地工業總產值比重75%以上。儘管一度成為熱門旅遊城市,哈爾濱近年仍面臨人口不斷流失等挑戰。

人民幣 哈爾濱 螺螄粉

延伸閱讀

柯基下樓梯太困難 柴犬坐一旁「樂歪看好戲」牠轉頭怒瞪:以後路上不要給我遇到

「第一美胸」徐冬冬訂婚將嫁 網友稱美豔遠遜曾為巨星的婆婆

哈爾濱也出現萬元返程機票 重慶遊客這樣回家2人省1萬

哈爾濱開拆冰雪景觀 「技術活」有講究

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。