快訊

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

陸頒新規懲治台獨分子 「4情形」最嚴重可判死刑

陳妍希爆婚變後首現身 網友一看驚呼「臉部浮腫像哭過」

以圓明園牡丹布局 一張圖揭雍正如何利用乾隆奪下皇位

香港故宮圓明園大展中展出的「雍正帝牡丹台觀花行樂圖」,描繪雍正帝在侍者簇擁下賞花,身旁束金黃色腰帶的少年便是乾隆。此畫暗喻乾隆和康熙的初遇,以及為雍正奪嫡闢謠。圖/香港故宮提供
香港故宮圓明園大展中展出的「雍正帝牡丹台觀花行樂圖」,描繪雍正帝在侍者簇擁下賞花,身旁束金黃色腰帶的少年便是乾隆。此畫暗喻乾隆和康熙的初遇,以及為雍正奪嫡闢謠。圖/香港故宮提供

「雍正奪嫡」是清初三大疑案,謠傳雍正竄改康熙遺詔才能登上皇帝大位。不過,根據史家研究,康熙對乾隆的寵愛,讓雍正「父憑子貴」,才是雍正在「九子奪嫡」中取得勝利的關鍵。但康熙總共有133個皇孫、扣掉早夭的也有97個,乾隆如何在近百個皇孫中勝出、贏得祖父關愛的眼神?這在香港故宮近日展出的一幅畫「雍正帝牡丹台觀花行樂圖」可以找到答案。

香港故宮文化博物館特展「圓明園——清代皇家園居文化」19日揭幕。透過逾190件珍貴文物,重現有「萬園之園」美譽的皇家園林——圓明園昔日的輝煌。

圓明園位於北京西北郊,最初為康熙帝賜予四皇子胤禛(雍正)的一處園林,雍正繼位後對此園進行修建,奠定了圓明園的基本格局。其後經乾隆與嘉慶帝不斷擴建,圓明園進入全盛時期。圓明園是清代皇室居住和理政的重要場所,從雍正到咸豐年,五位皇帝在圓明園中年均居住195天。

根據記載,康熙雍正乾隆祖孫三代首次齊聚,就是在圓明園內的牡丹台。康熙六十一年(1722 年)三月,是康熙帝生命中最後一個春天。圓明園內牡丹盛放,康熙帝應皇四子胤禛(雍正)之邀到圓明園賞花,在牡丹台上見到12歲的皇孫弘曆(乾隆)。他的聰明伶俐給康熙留下深刻印象,沒多久康熙便下旨將弘曆帶回宮中親自撫養。

雍正繼位後,於圓明園牡丹台懸「序天倫之樂事」匾,乾隆繼位後,亦在此地懸上「紀恩堂」匾,寫了很多首關於祖孫牡丹台賞花相遇的「紀恩詩」。此次於香港故宮圓明園大展中展出的「雍正帝牡丹台觀花行樂圖」,繪於雍正年間,描繪雍正在侍者簇擁下賞花,身旁束金黃色腰帶的少年是弘曆(即乾隆),場景便是在牡丹台,暗喻康雍乾三帝在牡丹台的初次相遇。

雍正在遺詔中提到,康熙帝於孫輩中對弘曆最為鍾愛,將他撫養宮中,源頭便是牡丹台的賞花巧遇。因此,有學者推測,雍正帝或以此圖暗喻康熙帝選定自己和弘曆為繼位者。

在蘇富比拍出港幣1.4億(台幣約6億)的「乾隆帝御寶交龍鈕白玉紀恩堂璽」中,乾隆寫下他與祖父康熙在圓明園初見的往事。他說自己在圓明園紀恩堂(便是牡丹台)第一次晉見康熙,受祖父寵愛,邀住宮中親自教誨,乾隆許諾祖父要嚴遵祖訓,勤民親賢。文章中暗示康熙喜愛皇孫,早屬意弘曆(乾隆)承繼大業,因此傳位給乾隆之父雍正。乾隆和雍正說法一致,用康熙寵孫為雍正奪嫡之事闢謠。

不過後世學者推測,康熙到圓明園賞花遇見乾隆並非偶然,而是雍正的精心布局。乾隆晚年曾在詩作的自注中表示,11歲時隨父親到郊外,雍正要他背誦經書,一旁是一批康熙的近臣,一聽大為佩服驚嘆,這正是「牡丹台賞花」的前一年。以此推測,雍正即可能早早就開始布局,先讓乾隆在康熙的近臣前大展才華、讓康熙耳聞此孫才華。再趁著賞花讓祖孫相見,一步步將乾隆送進宮,作為自己當上皇帝的籌碼之一。

故宮 賞花 香港

延伸閱讀

淡水北投子溪畔百棵櫻花盛開 居民幸福賞花

清郎世寧繪「乾隆」像與御筆題字 法國前總統舊藏估價破2億

前夫「康熙」吐躲車上吃滷肉飯 柯以柔:後來真的偷吃

清宮劇竄改遺詔是真的嗎?從乾隆皇帝視角看雍正皇帝繼位謎團

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。