快訊

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

南京大廈大火15死 一家四口裹濕棉被逃生 市長鞠躬道歉

因南京明尚西苑小區23日凌晨發生大火,發生重大傷亡,南京市長陳之常在記者會中,鞠躬道歉。(大皖新聞網)
因南京明尚西苑小區23日凌晨發生大火,發生重大傷亡,南京市長陳之常在記者會中,鞠躬道歉。(大皖新聞網)

南京雨花台一處社區23日凌晨發生火災,據「南京發布」公眾號,南京市長陳之常24日凌晨舉行記者會表示,截至23日24時,事故共造成15人遇難,44人住院治療,陳之常也在記者會上向遇難者家屬、受傷人員家屬鞠躬道歉。

由於火災發生在民眾熟睡的時刻,許多住戶發現時房間已經滿是濃煙。據官方初步分析,火災為6棟建築地面架空層電動自行車停放處起火引發,具體原因正在進一步調查中。

23日凌晨4時許,南京市雨花台區明尚西苑6棟突發火警。微博上影片顯示,夜色中的住宅大廈,多戶單位都傳出熊熊火光,樓下亦有不少居民。直至天光後明火已被撲滅,惟大廈高層單位仍有白煙冒出。

南京市消防救援支隊支隊長梁軍記在者會上指出,23日4時39分,南京市消防救援支隊指揮中心接獲報警:雨花台區明尚西苑6棟發生火災。獲報後,南京市消防救援支隊迅速調集25輛消防車、130名指戰員到場處置。6時01分明火被撲滅,14時許現場全部搜救工作結束。

雨花台區區長李方毅指出,事發的明尚西苑小區,其中,2單元大約第21層至34層都留下了被火燒黑的痕跡。

住在6棟2單元7層的居民王先生表示,自己是被女兒叫醒的,醒來後聞到了刺鼻的煙味。「當時我所在的房間里煙還不是很大,打開家門才發現,樓道裡全是煙霧,什麼都看不到了。」「發現火情後,本想拉個繩子從七樓下去,但發現陽台外也有火,下不去」,他趕緊到廚房用水將家裡的薄被打濕,妻子和兩個孩子也戴上了口罩,一家四口裹上被子開始往樓下走。

「樓道裡什麼都看不到,只能靠直覺走。」王先生說,走到一樓發現,一樓門口停電動車的地方在著火,自己想從單元樓地下室離開,結果發現地下室配電房也著火了。「後來消防隊員在一樓滅火,我們才成功跑出來。」

住在卅樓,已經懷孕8個月的祁女士和她老公在熟睡中,聽到樓下有人大喊「著火了」,先生「打開臥室門,就發現客廳里已經有很多煙了,然後他馬上把我叫醒了。」「我們倆趕緊把枕套打濕,捂著口鼻,睡衣外面套上羽絨服,穿著拖鞋,摸著黑從家出來了。」

夫妻倆在樓梯間碰到了一對爺孫,「老人和孫子的臉都被燻黑了,老人抱著孩子很吃力,我老公就幫忙抱著孩子,我們4個人一起往樓下走。」

據長江日報,該小區不是第一次因為電動車停放處起火而發生火災,2019年該棟樓曾因電動車發生過火災,牆面上仍留下了大片煙燻痕跡。2022年南京電視台《法治現場》欄目,也有過關於「明尚西苑小區架空層擠滿電動車」的新聞報導。

南京明尚西苑小區23日凌晨發生大火,奪走十五條人命,44人受傷住院。(長江新聞)
南京明尚西苑小區23日凌晨發生大火,奪走十五條人命,44人受傷住院。(長江新聞)

房間 火災 老公

延伸閱讀

車價與油車相同的話,美國人也是想換電動車的!

又是電瓶車起火惹禍!南京社區大火導致15死、44傷

台大化學實驗室火災 北市環局今起專案輔導巡查26處學術機構

電動車是假議題?JLR放緩純電作品推行計劃,改加速PHEV推進力道!

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。