紐時:需求增加 中國駭客外包產業興起

近期中國安洵公司文件外洩,意外揭發與中國政府合作的駭客活動。紐時中文網分析,中國駭客行動範圍擴大,加上更多政府部門參與任務,使得中國對駭客服務的需求增加,駭客外包產業逐漸興起。

日前中國安洵(I-Soon)公司的一系列文件遭外洩,揭露該公司八年來向中國政府部門、安全單位和國企出售第三方駭客蒐集到的資料。服務還包含協助中國當局監視國內外的中國公民、在社群媒體宣揚親中言論等方式,並對亞洲其他地區,包括韓國、台灣、香港、馬來西亞、印度等國進行竊聽。

紐約時報中文網報導,從近期的外流文件中發現,中國執法部門及國家安全部,已逐漸將駭客任務外包給民間公司。目前中國有數百家民間資安公司,有些公司支援中國政府資助的攻擊性駭客活動,包括協助入侵外國政府和電信公司的網站。

報導指出,這種轉變可能與中國最高領導人習近平讓國家安全部參與更多的駭客活動有關,以往這些活動主要由中國人民解放軍負責,國家安全部的駭客和間諜任務往往是經由省級國安部門控制。

再加上源自中國的駭客攻擊越來越多,目標範圍變得更廣泛,致使駭客承包商在中國發現商機。據外洩的電子表格顯示,安洵主要的銷售對象不是中央機構,而是必須與各地警方和其他機構聯繫兜售。

報導引述Google的曼迪昂特情報中心席分析師霍奎斯特(John Hultquist)說,20年前開始,與中國「愛國駭客圈」有關的承包商生態系統逐漸發展起來,民族主義駭客的出現,使得這些駭客產業逐漸成形。

此外,這份外洩文件也讓美國官員對於中國駭客行為提高警惕。

報導引述不具名的美國官員表示,中國已逐漸從單純的間諜活動轉變成駭客行動,包括涉及在美國關鍵基礎設施的軟體中植入惡意代碼。他推測,這或許是在為有朝一日的台海衝突做準備。

美國聯邦調查局長瑞伊(Chris Wray)18日在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)也提到,美國去年在關鍵基礎設施內部發現潛藏的中國駭客組織「伏特颱風」(Volt Typhoon),規模比以往龐大,是主要國家安全威脅之一。

國安 美國 駭客

延伸閱讀

台美簽署備忘錄 探索國際發展合作機會

FBI警告中國對美網攻達空前規模 潛藏後伺機而動

駭客預測:2024 年最大的網路安全隱憂

駭客用ChatGPT強化網攻 微軟點名俄羅斯北韓伊朗

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。