快訊

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

韓國瑜嗆莊瑞雄「雞蛋挑鋼筋」…朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

保費獲打折! 中國船隻航經紅海優勢 美英以貨船需付更貴費用

「青年運動」日前承認在亞丁灣攻擊美國商船。(取材觀察者網)
「青年運動」日前承認在亞丁灣攻擊美國商船。(取材觀察者網)

紅海危機升溫,據美媒援引保險從業人員表示,葉門叛軍「青年運動」(Houthis,或譯「青年運動」)曾公開宣稱會確保中國等船隻安全通過紅海,在紅海航行的中國船隻因此可獲低於市場價的航運保險折扣。這使得數以百計船隻紛紛通過懸掛相關國旗或稱船上有中國船員等方式,避免更為高昂的保險費或是被拒保。相較英美和以色列相關船隻要付更高保費,中國承運商在此又獲得了另一優勢。

彭博社報導,最近,在紅海航行的中國船隻可以獲得低於市場價的航運保險折扣,而美國、英國以及以色列相關船隻則需要支付更為高昂的保險費,甚至被不少保險公司直接排除出承保範圍。

據報導,相關從業人員表示,紅海衝突使運保險市場正在分級,與中國有關的船隻所面臨的風險較低。

報導說,「青年運動」去年11月中旬開始襲擊與以色列有關聯的船隻,並將目標擴大至美國和英國等國船隻後,導致通行這一高風險水域的戰爭保險費率飆升了約十倍。最近幾周保險費率才趨於穩定。

有行業相關人員透露,一些與中國有關聯的船舶在過境保險上只需要支付船體和機械價值的0.35%左右,其他大多數船舶所需支付的保費一般在船體和機械價值的0.5%至0.75%之間。

對於一艘船體和機械價值為1億美元(約7.1億元人民幣)的船舶來說,這些折扣可以讓航運公司節省下15萬至40萬美元。

據報導,在數以百計的船隻不得不避開衝突區域,繞道好望角的當下,這意味著,除了能夠相對安全地使用這道捷徑外,中國承運商又獲得了另一個優勢。

而一些與美國、英國和以色列有聯繫的船隻卻不得不支付更高的保險費,甚至還會被保險公司「嫌棄」,直接排除出承保名單,表明不涉及美英以業務的保險條款也在增加。

報導指出,與此同時,近來還有船隻穿越紅海時,在其國際航運實時追蹤信息的「目的地」一欄中,附帶填寫上了諸如「船上均為中國船員」等類似的備註內容,以示該船隻與中國有關。

英國金融時報曾報導,在許多國際航運公司放棄紅海航線之後,一些中國航運公司正在重新部署船隻,為紅海和蘇伊士運河提供服務。分析認為,中國航運公司想要「運用」自己相對不容易受到攻擊的優勢贏得業務。

葉門附近船隻發出「中方持有」(CHINA OWNER)信號。(取材自觀察者網)
葉門附近船隻發出「中方持有」(CHINA OWNER)信號。(取材自觀察者網)

相關新聞

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。