快訊

大專校院宿舍電費「漲聲響起」 一度6元直逼校外租屋

寒流南下氣溫觸底 廣東暴雪掛230個寒冷信號

據中央氣象台預報,20日至23日中國將迎來今年首場寒潮天氣過程。圖為江蘇連雲港花果山玉女峰19日霧凇景象。(新華社)
據中央氣象台預報,20日至23日中國將迎來今年首場寒潮天氣過程。圖為江蘇連雲港花果山玉女峰19日霧凇景象。(新華社)

今年首場寒流南下,在中央氣象台發布寒流、暴雪、大風三大預警後,廣東省230個寒冷預警信號生效,部分地區有大到暴雪(10至15毫米)。中國氣象局預計,南方地區降雪繼續向南推進,氣溫將陸續「觸底」。受降雪及路面結冰影響,中國各地共封閉路段170個,關閉收費站1304個。

每日經濟新聞報導,截至22日早,廣東全省共有230個寒冷預警信號正在生效中,其中寒冷紅色預警12個,寒冷橙色預警82個、寒冷黃色預警136個。

廣州21日最高氣溫還有20℃,預計氣溫跳水將驟降到個位數,最低氣溫只有2℃。

廣州市氣象台21日17時10分發布寒冷橙色預警信號:22日強冷空氣持續補充,氣溫繼續下降並伴有小雨,廣州市越秀區、天河區日平均氣溫將降至10℃以下,從21日17時10分起,廣州市越秀區、天河區寒冷黃色預警信號升級為橙色,中北部各區也將陸續升級為寒冷橙色預警信號。體感將轉陰冷。

據氣象台監測,廣州市達到啟動氣象災害(寒冷)Ⅲ級應急響應標準。

寒潮南下除了導致氣溫速降,也給南方帶來了大範圍降雪。

21日白天,雨雪還主要集中在西南地區到江南西部、華南西部一帶,夜間降水範圍東擴,江南多地出現雨雪轉換。

根據預報,今天白天,南方大範圍降雪依然強勁。湖南南部、江西中南部、浙江西南部、福建西北部、廣西東北部、廣東北部等地的部分地區有大到暴雪(10~15毫米),上述部分地區新增積雪深度2~6厘米,局地可達8厘米以上;貴州西南部、雲南東部、廣西北部等地局地有凍雨。

20日至23日中國將迎來今年首場寒潮天氣過程,圖為遊人在江蘇連雲港市花果山玉女峰觀賞霧凇美景。(新華社)
20日至23日中國將迎來今年首場寒潮天氣過程,圖為遊人在江蘇連雲港市花果山玉女峰觀賞霧凇美景。(新華社)

寒流 廣東 降雪

延伸閱讀

不斷更新/全台哪裡可追雪?玉山、陽明山、東眼山、明池、太平山全白頭...8年前今天也降雪

台灣寒流竟勝過日韓零下? 內行人揭關鍵原因

歷史上的今天/8年前同一天 北市陽明山也降雪

超強寒流來襲!消防猛男「坐路邊脫了」 網全暴動:身材超派

相關新聞

中國極端氣候同現 一舉發布颱風、高溫、山洪等5種預警

中國從沿海到內陸同時出現多種極端氣候,迫使氣象、水利等單位自昨天傍晚6時起,接連發布暴雨、山洪、強對流、高溫、颱風等5種...

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。