快訊

大台北有錢人移民往哪走?這區平均所得擠入前十

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

去年有人賺10萬…搶春節「煙火財」 鄭州上千人排隊辦證

為搶春節煙火財,網傳鄭州中牟縣上千人排隊,趕著為煙火爆竹銷售「辦證」。(視頻截圖)
為搶春節煙火財,網傳鄭州中牟縣上千人排隊,趕著為煙火爆竹銷售「辦證」。(視頻截圖)

農曆春節將至,中國部分地區今年有條件開放燃放煙火,讓煙火商們磨拳擦掌,河南鄭州中牟縣千餘名煙火商更是冒著嚴寒排隊「辦證」。有煙火商說去年他們賺了近十萬(人民幣,下同),今年當然也要早早就來搶辦許可證。不過官方稱,中牟縣是否允放煙火仍是未知數,目前僅是進行安全培訓,並非「辦證」。

來源:YouTube

第一財經報導,位於鄭州市中牟縣建設路與軒城路交叉口的一個辦事大廳外,一大早就排起了長長的隊伍,他們都是想在今年春節銷售煙火的人。

排在隊伍中的的李曉軍說,去年春節,他也在當地賣煙火爆竹,總共賣了30多萬元,最後賺了小十萬。今年,一聽到又開始「辦證」了,他又趕緊跑過來了。「今天這人算是少的」,李曉軍指著長達30多米的隊伍說,你要昨天來,人更多,辦事大廳外上千平方米的空地,都被站滿了。

不過,正在現場維護秩序的中牟縣應急管理局工作人員呂艷表示,網上到處在傳的「辦證」,其實是對中牟縣現行政策的誤讀。如果想從事煙火爆竹銷售,辦理煙火爆竹經營許可證當然是必不可少的,但現在當地正在做的,是先對報名的潛在的煙火銷售商進行安全培訓,還沒走到「辦證」這一步。

當地宣傳部門也對外解釋稱,現在中牟縣尚未接到鄭州市關於「禁改限」或是「解禁」的確切消息。

這意味著,今年中牟最終是否允許燃放煙火,仍是未知之數。可是,即便如此,去年春節時煙火的銷售火爆以及因此衍生出的行業暴利,眾多報名者還是懷著對今年煙火爆竹解禁預期的期待蜂擁而至。

據報導,在現場排隊的人員中,除了諸如李曉軍這種去年就開始入行的煙火分銷商,還多了一些新入行者,有人還在上大一,正放寒假,聽說賣煙火爆竹能賺不少錢,就來報名了。另一人從事全屋訂製的中年人說今年沒賺到啥錢,聽親戚說在鄭州賣煙火一天營業額都有20多萬元,想趁春節賣煙火爆竹,給孩子賺點壓歲錢。

以李曉軍為例,他要繳的第一筆費用,是訓練費600元。

根據中牟縣規定,一個銷售網點至少得配備兩名員工,得先經當地政府委託的第三方公司的統一培訓,並考試合格,才具備銷售資格。訓練結束並獲得合格證書後,還得經攤位所在的街道辦事處、消防單位對攤位的安全性、消防設備進行檢查後,才有可能獲批經營許可證。且必須從指定的煙火爆竹批發企業進貨,還不允許將貨囤放倉庫,只能擺放在攤位上銷售。

今年春節多調整煙火燃放政策,圖為煙火燃放資料圖。(取材自第一財經資訊)
今年春節多調整煙火燃放政策,圖為煙火燃放資料圖。(取材自第一財經資訊)

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。