快訊

中壢轎車逆向造成5車連環撞 竟是「這原因」闖禍…網驚:這是怎麼撞的

醫生:「科目三」的盡頭不一定是舞台,很可能是醫院

「科目三」近期爆紅,但也有不少人因為跳「科目三」受傷。(圖/取自澎湃新聞)
「科目三」近期爆紅,但也有不少人因為跳「科目三」受傷。(圖/取自澎湃新聞)

頗具魔性的舞蹈「科目三」從大陸紅到世界各地,台灣最近不少公司尾牙也都有「科目三」的表演。但專家提醒,「科目三」控制不好姿勢,很容易造成運動損傷,目前已經有不少人因此跳進了醫院。

據上海澎湃新聞報導,「科目三」是上下身分工協作,快速同時做動作,上身主要是各種快速擺臂、搖手花;下身是快速扭腰、大幅度擺胯、雙膝微屈內外翻、腳踝反覆內翻。動作快速反覆重複,但有些動作已經超出正常關節活動範圍,尤其是踝關節。

北京老年醫院康復醫學科高亞南表示,容易造成損傷的動作包括,擺胯同時快速膝關節內外翻,這對核心穩定性要求較高,如果穩定性差很容易出現腰部或臀部拉傷。

其次,雙膝關節微屈同時快速反覆內外翻,此時股骨與脛骨平台之間會反覆撞擊,導致膝關節內壓力負荷不均衡,增加半月板負擔,容易引起半月板損傷。如果力量傳導到骨面,還會造成股挫傷。

此外,如果雙膝關節內外側肌肉力量較差、不協調,也容易出現肌肉拉傷。而在跳「科目三」時足內翻的踝關節在極不穩定的情況下又承擔著身體的支點作用,踝關節也非常容易扭傷,可能導致踝關節外側韌帶拉傷斷裂,甚至是撕脫性骨折。

高亞南因此強烈不建議體重過重、年長、習慣性踝扭傷、關節炎、平衡協調能力差的人嘗試「科目三」。

騰訊新聞也報導,浙江湖州長興縣人民醫院急診骨科醫生高宇近日就接診一名「00後」的年輕病患,因為2天前跳了「科目三」後膝蓋疼痛難耐無法下蹲。經影像檢查,診斷為脛骨平台骨挫傷。

「科目三」已從大陸紅到世界各地,台灣近日不少公司尾牙也都有「科目三」的表演。(圖/取自騰訊新聞)
「科目三」已從大陸紅到世界各地,台灣近日不少公司尾牙也都有「科目三」的表演。(圖/取自騰訊新聞)

尾牙 膝關節

延伸閱讀

以為只是玩笑!春晚彩排演員竟齊跳抖音熱門「科目三」 網嘆:心已死

公園健身器材怎麼用?7種常見器材圖解教學及錯誤姿勢:讓公園成為免費健身房

40歲後肌肉流失恐致「肌少症」,一表自我檢測!預防只靠補充蛋白質不夠,還要做好「1件事」

關節退化吃保健食品有效嗎?運動和減肥對退化性關節炎有沒有幫助?

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。