快訊

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獨/傳開發金擬併三商美邦進入最後評估 牽動中信金評估併新光金

減脂從小開始?陸小學推葷食改粗糧「減脂餐」 家長搶幫自家寶貝報名

小朋友排隊領減脂餐。(取材自現代快報)
小朋友排隊領減脂餐。(取材自現代快報)

學校裡的「小胖墩」愈來愈多了,如何控制孩子們的體重,成為了新的難題。江蘇南通市紫瑯第一小學推出了針對全年級兒童的減脂餐,將葷食替換為粗糧並適當減少主食米飯量。減脂餐一推出就受到家長的歡迎,第一天就有81名家長幫孩子報名改吃減脂餐。

四種餐點的對比。(取材自現代快報)
四種餐點的對比。(取材自現代快報)

現代快報報導,實地探訪紫瑯第一小學食堂,食堂的工作人員正緊張有序地為飯菜裝盤。當天的食譜是蠔油牛肉片、紅燒虎皮肉、萵苣炒蝦仁、炒黃花菜、雞塊山藥湯,主食是白米飯,並配有一個橙子作為餐後的水果。工作人員熟練地打出不同份量的一份份飯菜,並依序送進每個班級的保溫箱。

保溫箱左右兩邊各標示「小肚皮」、「大肚皮」字樣。「這主要是針對不同年齡層和不同需求的學生來製定的,也能更大程度地避免孩子吃不下浪費食物。」

學校原本就有了小份、普通份、大份三種分量的選擇,這次加入的減脂餐,成為了學校午餐分量的第四種選擇。

「這次推出的減脂餐,我們是在請教了營養學相關專家後,將食譜中的一「小葷」替換成了粗糧,比如今天是將紅燒虎皮肉替換為紅薯,以後還有玉米等其他粗糧來替換。同時也適當減少正常主食的攝入,比如今年的白米飯就會給減脂的孩子們少配備一些。」學校後勤服務中心副主任陸俊說。

取餐專用窗口。(取材自現代快報)
取餐專用窗口。(取材自現代快報)

報導指出,26日下午,各個班級群裡都收到減脂餐信息,當天,就有81位家長報名。

27日中午11點15分左右,孩子們結束上午的課程後,來到食堂用餐。報名減脂餐的學生們也從專用的保溫箱裡領取到了自己的午餐,四年級的謝同學就是其中一個。

「我感覺自己也有點胖,希望能減肥。平時家裡爸爸媽媽也會管著我少吃點,這次也是爸爸媽媽問了我之後,我願意報名參加的。」謝同學平常在家裡很少會吃紅薯之類的食物,他看到這天的午餐後感覺很滿意。

食堂工作人員忙著打飯。(取材自現代快報)
食堂工作人員忙著打飯。(取材自現代快報)

小學 減肥 食譜

延伸閱讀

國三生遭割頸不治 專家:目睹同學受創程度不一需輔導

國三男遭刀刺險喪命!醫痛批「標準黑暗校園」:醒後須面對不一樣的人生

弟弟猝死、弟媳遠走高飛…他怕有意外急勸母親立遺囑 閃過遺產糾紛

刈菜雞湯食譜/刈菜好苦難入口?達人教加「這兩樣」超鮮甜、這樣煮保翠綠

相關新聞

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。