快訊

停電事件頻傳…台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

中團隊發現1.3億年前蚊子藏琥珀 科學家:無法重現侏儸紀

中國科研團隊近日在國際期刊發表研究成果,揭露1.3億年前的蚊子構造。(取材自中科院南古所微信公眾號)
中國科研團隊近日在國際期刊發表研究成果,揭露1.3億年前的蚊子構造。(取材自中科院南古所微信公眾號)

中國科研團隊在琥珀中發現了目前已知最古老的蚊子,並揭露雄性的蚊子在當時也是吸血蚊子,與目前雄蚊無法在人體上吸血,有根本的差異。至於這次發現的蚊子能否重現電影「侏儸紀」情節,科學家則直言不可能。

來源:YouTube

中國科學院南京地質古生物研究所微信公眾號於5日發文揭露這項研究,文章指出,團隊在距今約1.3億年前的黎巴嫩琥珀中發現了已知最古老的蚊子化石,證明了在蚊科演化的早期階段,雄性的蚊子也是吸血的,昆蟲的早期吸血行為比世人想像的更為複雜。

這次的研究成果來自於精美的兩塊琥珀,研究人員透過南京古生物所的雷射共聚焦顯微鏡、螢光顯微鏡等先進科學儀器的仔細觀察,發現這兩隻雄蚊均保存了特有的刺吸式口器:包括呈尖銳三角形的下顎及延長的具有小齒的構造等,此次發現的雄蚊刺吸式口器推測在1.3億年前雄蚊也是吸血昆蟲。而現今僅雌蚊具有刺吸式口器用於吸血,雄蚊口器退化則多吸食花露。

過去關於蚊科最早的化石記錄來自於距今約1億年前的白堊紀中期。此次發現的琥珀化石中的兩隻雄性蚊子距今約1.3億年,將蚊子的化石記錄提前了近3000萬年。

而這項研究也引起中國網友的興趣,認為可以像是電影「侏羅紀公園」中的情節,科學家利用琥珀中蚊子吸食的血液,複製出大量的恐龍。對此,北京青年報引述參與研究的南京地質古生物研究所研究員黃迪穎說法指出,就算這些蚊子吸食了恐龍的血液,但DNA有一定的「保質期」,哪怕距今1000萬年的古生物,要提取DNA都幾乎是不可能的事情,更不要說1.3億年前的蚊子了。

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。