快訊

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

晚間震不停連40起地震!氣象署稱短時間能量釋放 沒特別異常

中國媒體自我設限 禁用外媒譯稿只能轉載新華社

韓國朝鮮日報中文版1日報導,上海某知名媒體總裁換人後,隨即於內部下達「外媒翻譯禁令」,要求編輯與記者當不得已需使用外媒報導時,只可引用官媒新華社的翻譯文章。示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。
韓國朝鮮日報中文版1日報導,上海某知名媒體總裁換人後,隨即於內部下達「外媒翻譯禁令」,要求編輯與記者當不得已需使用外媒報導時,只可引用官媒新華社的翻譯文章。示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。

韓國朝鮮日報中文版1日報導,上海某知名媒體總裁換人後,隨即於內部下達「外媒翻譯禁令」,要求編輯與記者當不得已需使用外媒報導時,只可引用官媒新華社的翻譯文章。

報導說,這家知名媒體7月間由黨工出身的幹部擔任總裁後,隨即下達上述指令,此前這家媒體向來以積極翻譯紐約時報、華爾街日報、彭博社等西方媒體報導而備受矚目。

報導指出,據北京傳媒業界人士分析:「最近,中國媒體引用外媒報導受到敏感審查的情況不斷增多,這是高度控制外媒報導內容流入本國的措施。」

報導說,中國正加強管制媒體的力度以封鎖國外訊息,以便建構使中國領導層意志分毫不差傳達給大眾的系統。

報導指出,早在2016年,北京即已封鎖時代雜誌、經濟學人等主要西方媒體網站,中國網友需翻牆才能觸及這些海外網站,如今中國大幅限制境內媒體引用外媒報導,顯然正試圖從源頭切斷外部訊息流入。

報導說,近年來中國政府加強媒體採訪中共領導人習近平接待國賓或現身主要政治場合的管制,受邀的媒體多半是中國央視、新華社和符合對外宣傳要求的官媒。

報導指出,即因如此,中國媒體呈現有關習近平的新聞,當中使用的特定措辭可說是千篇一律,中國學界也唯有少數經審查的外交、政治專家學,才能現身於媒體版面,而且他們的觀點同樣是一再重申政府立場。

報導說,一位中國媒體記者表示:「如今,中國媒體只能獨立採訪國家大小事中的『小事』。」

報導指出,中國媒體引用外媒受限之前,中國政府藉由香港國安法的頒布控制香港主要電視台和報紙,形同給相對自由的香港媒體上鐐銬,徹底切斷反中輿論的傳播管道。

報導說,像是香港4大報之一的星島日報,因中國深圳的房地產巨賈2021年入主星島集團而成為最大股東,香港自由派的代表媒體蘋果日報,報老闆黎智英因違反香港國安法被判刑且報紙停刊。

中共 北京 國安法 新聞自由 習近平 香港

延伸閱讀

加拿大香港社區代表:還有很多周庭在香港

香港急症醫院內科及兒科病床住用率已逾100%

巴勒斯坦官媒:以色列空襲加薩北部學校 至少50死

人物側寫/文靜女生周庭 港學運最受矚目聲音

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。