大陸連發「地磁暴」預警 中國北方近日頻現這個光

圖為12月1日晚間在黑龍江省佳木斯市所拍攝到的極光。(新華社)
圖為12月1日晚間在黑龍江省佳木斯市所拍攝到的極光。(新華社)

繼11月30日、12月1日、2日三天連續三天發布地磁暴預警,大陸國家空間天氣監測預警中心指出,目前地磁活動還在持續中,12月4日可能會再發生小到中等地磁暴。

受地磁暴影響,大陸黑龍江、內蒙古、新疆等地均出現極光活動,甚至連北京近日都有民眾在夜間觀測到極光。

大陸國家空間天氣監測預警中心指出,北京時間12月1日17時到12月2日8時,受太陽日冕物質拋射(CME)爆發影響,地球出現3小時Kp為7的大地磁暴,3小時Kp為6的中等地磁暴,以及9小時小地磁暴,目前地磁活動還在持續中。

「Kp指數」即全球磁場指數,其反映的是每三小時地球磁場活動的情況,數值越大對應的地磁活動越強。

CME作為典型的太陽爆發活動,是在太陽黑子強大磁場的驅動下,將數億噸甚至數萬億噸的日冕物質以每秒數百到上千千米的高速拋出,形成類似爆炸的衝擊波,衝擊波快速傳遞到太陽系各處。在被其轟擊後,地球磁場會發生方向及大小的明顯變化,地磁暴隨之發生。

大陸央視新聞指出,除了極光外,磁暴帶來的影響還有很多,其中之一是驅使地球高層大氣微粒運動加劇,最終造成大氣整體上受熱膨脹,並向著更高的空間擴散,從而對飛行在太空的航天器造成更大的飛行阻力。產生飛行速度減慢——高度降低——阻力更大——進一步減速——高度更快降低的惡性循環,威脅航天器在軌安全。

報導稱,這是今年繼2月27日、3月23、24日、4月23、24日、9月19日,第7次發生大地磁暴級別的地磁活動。根據最新監測和預報,受太陽冕洞高速太陽風和12月1日CME的共同影響,12月4日可能還會發生小到中等地磁暴。

北京天文館研究員朱進還表示,地磁暴對人體的影響很小,可以忽略不計,但會對短波通信等產生影響,不過持續的時間也不會太長。

此外,地磁暴可能會對空間站產生影響,空間站可能會因大氣拖拽造成軌道高度下降,衛星導航設備誤差也可能增大,航空飛行也會面臨通信環境變差和跨極區輻射的雙重風險,因此提前預報可防範風險。

北京 極光

延伸閱讀

大陸萬向信託驚爆違約

學者喊話 兩岸合作兩大產業

陸呼吸道病例激增 美參議員籲禁止美中旅行:陸方有說謊動機

全國真善美聯誼會首度金門開會 葛永光談兩岸局勢

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。