港高鐵明年直達梅州僅1.75小時 至少省時一半

梅龍高鐵全線架梁工程施工完成。(取材廣東國資微信)
梅龍高鐵全線架梁工程施工完成。(取材廣東國資微信)

香港將實現高鐵通往「世界客都」梅州,設計時速350公里的「梅州─龍川高鐵」全線52座隧道現時已全部貫通,全線架梁工程施工也近日完成,目前開始進入全線鋪軌階段,預計明年6月開通運營,梅州至廣州、深圳等大灣區城市的行車時間,將由現時的3至6小時縮短到1.5小時,香港也將首度實現高鐵直達梅州,預計僅需1.75小時左右,較目前要經深圳北站換乘至少省時一半以上。

綜合香港01、大公等港媒報導,梅州─龍川高鐵高鐵通車後,屆時將連通京港高鐵贛深段(贛深高鐵),將打通粵港澳大灣區與粵東北地區「新動脈」。

目前從梅州到深圳、廣州、東莞等灣區城市,需要「繞道」梅汕高鐵、廈深高鐵等線路,加上部分車站停靠時間,導致梅州前往灣區城市耗時偏長;譬如目前梅州西站到深圳北站、廣州南站耗時分別約3小時、3.5小時左右。而梅龍高鐵通車後,從梅州到灣區城市無需再繞道潮汕地區,可以直接通過龍川西站接入京港高鐵贛深段前往深圳、廣州乃至香港;屆時香港將首度實現高鐵往返梅州。

「今年10月起,江門、湛江、陽江和茂名4市首開直達香港西九龍的列車,至此廣東有14個城市實現高鐵直達香港,但梅州尚未開通。因此,港人要到深圳北站換乘高鐵到梅州。而目前從深圳北站到梅州,是經廈深高鐵─梅汕高鐵,兩者的設計時速均為250公里;加上從西九龍站到深圳北站以及換乘輪候時間,香港至梅州耗時3.5小時以上。」

經常往返兩地的客家籍港人黃先生表示,梅龍高鐵通車後,香港直達梅州預計僅需1.75小時,省時超過一半。這對於祖籍梅州等客家地區的幾十萬港人未來返鄉將更加便捷。

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。