快訊

6大「悲觀星座」聲量排行 這星座上榜網友直呼:「超級準」

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

聯合報黑白集/賴清德的話,秤不到重量

港高鐵明年直達梅州僅1.75小時 至少省時一半

梅龍高鐵全線架梁工程施工完成。(取材廣東國資微信)
梅龍高鐵全線架梁工程施工完成。(取材廣東國資微信)

香港將實現高鐵通往「世界客都」梅州,設計時速350公里的「梅州─龍川高鐵」全線52座隧道現時已全部貫通,全線架梁工程施工也近日完成,目前開始進入全線鋪軌階段,預計明年6月開通運營,梅州至廣州、深圳等大灣區城市的行車時間,將由現時的3至6小時縮短到1.5小時,香港也將首度實現高鐵直達梅州,預計僅需1.75小時左右,較目前要經深圳北站換乘至少省時一半以上。

綜合香港01、大公等港媒報導,梅州─龍川高鐵高鐵通車後,屆時將連通京港高鐵贛深段(贛深高鐵),將打通粵港澳大灣區與粵東北地區「新動脈」。

目前從梅州到深圳、廣州、東莞等灣區城市,需要「繞道」梅汕高鐵、廈深高鐵等線路,加上部分車站停靠時間,導致梅州前往灣區城市耗時偏長;譬如目前梅州西站到深圳北站、廣州南站耗時分別約3小時、3.5小時左右。而梅龍高鐵通車後,從梅州到灣區城市無需再繞道潮汕地區,可以直接通過龍川西站接入京港高鐵贛深段前往深圳、廣州乃至香港;屆時香港將首度實現高鐵往返梅州。

「今年10月起,江門、湛江、陽江和茂名4市首開直達香港西九龍的列車,至此廣東有14個城市實現高鐵直達香港,但梅州尚未開通。因此,港人要到深圳北站換乘高鐵到梅州。而目前從深圳北站到梅州,是經廈深高鐵─梅汕高鐵,兩者的設計時速均為250公里;加上從西九龍站到深圳北站以及換乘輪候時間,香港至梅州耗時3.5小時以上。」

經常往返兩地的客家籍港人黃先生表示,梅龍高鐵通車後,香港直達梅州預計僅需1.75小時,省時超過一半。這對於祖籍梅州等客家地區的幾十萬港人未來返鄉將更加便捷。

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。