快訊

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S出手這麼做

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

深圳任教曾年薪百萬起跳 降薪引爆名校生離職潮

深圳市中小學曾以高薪招聘一流大學畢業生引發話題,在歷經降薪潮後,前幾年清大和北大來的博士生,「如今走了95%」。圖為示意圖。(新華社)
深圳市中小學曾以高薪招聘一流大學畢業生引發話題,在歷經降薪潮後,前幾年清大和北大來的博士生,「如今走了95%」。圖為示意圖。(新華社)

深圳市曾以高薪招聘一流大學畢業生引發話題,在歷經降薪潮後,不少名校畢業的教師紛紛辭職,也有老師坦言,教過書後要再回到網路公司上班不那麼容易。

中央社報導,2019年,深圳龍華區教育局曾高調給出大學學歷年薪人民幣26萬元(約新台幣115萬元)以上、研究所學歷28萬元(約新台幣123萬元)以上的誘人待遇。一時間,「到深圳教中小學」成了北京大學和北京清華大學高材生熱議的選項。

深圳市卡拉教育諮詢有限公司經營的微信公眾號「卡拉與小夥伴」近日刊文指出,2019年,以南山外國語學校、深圳中學為首的深圳頂級中學,20個新招聘教師中,就有19個清華北大,「震驚了江湖」。

然而,隔年就爆發COVID-19疫情,政府財政大量消耗於防疫工作,多地陸續傳出公務員和教師降薪。2022年3月,有網友反應「承諾的30萬(約新台幣131萬元)年薪到手只有20萬(約新台幣88萬元)」。

今年2月,深圳一名教師家屬在網上自曝,稱前年就開始降薪了,其妻是深圳重點小學的老師,前幾年能拿到50多萬(約新台幣219萬元),這兩年最多也就23萬(約新台幣101萬元)左右,「今年還得降,估計會降到17萬(約新台幣75萬元)」。

教育領域自媒體「驊駿說教育」25日撰文,引述其在深圳當初中老師的朋友說,前幾年清大和北大來的博士生,「如今走了95%」。走的原因一是當老師太累,二是薪資大幅度下降。

微信公眾號「卡拉與小夥伴」文章訪談幾名畢業於名校且還留在深圳的教師,談他們的心聲。

其中,田老師是計算機系碩士,被阿里巴巴、華為等大公司錄用。但他當時被到北京招聘教師的深圳某校長口才吸引決定到深圳教書。田老師很快就遭遇了降薪,但他對教師這份職業慢慢做出興趣,並坦言計算機專業的技能幾年沒碰,已有些陌生。

另一名女老師說自己「從來沒有領過高薪」,入職那一年就遇到降薪,現在教師的薪資,「就是一個很平均的吃大鍋飯的東西,待遇上基本不會有激勵,靠榮譽來激勵」。她也想回到河南老家當個老師,但聽說當地月薪只有4、5000元(約新台幣1.7至2.2萬元),不如就留在深圳。

另一名在深圳教書的陳老師說自己的體會:做老師需要能受得了委屈,能接受別人在不了解你工作的情況下對你指責,能接受工作和生活大部分的時候沒有辦法剝離開。

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。