快訊

誰打的?帶兒看診驚見藥單寫「媽媽是婊子」 部基晚間聲明致歉

雨彈炸全台!連6天降雨熱區出爐 這天中南部「紅一片」防豪大雨

福建推動與金馬「小四通」 陸曝廈金大橋動工新進展

日前,福建省政府新聞辦召開福建省貫徹《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》系列新聞發布會(第一場),發布一批對台措施,並闡述對台小四通進展。(圖/取自福建省新聞辦)
日前,福建省政府新聞辦召開福建省貫徹《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》系列新聞發布會(第一場),發布一批對台措施,並闡述對台小四通進展。(圖/取自福建省新聞辦)

在中共中央發布關於支持福建建設兩岸融合發展示範區的意見後,福建省日前召開記者會,宣布四個面向、共15條的一批對台政策措施,值得注意的是,會上福建省官員還通報了對福建與金門馬祖通水、通電、通氣、通橋(陸稱「小四通」)的新進展,包括廈金大橋廈門側專案廈門第三東通道近日已動工,和向金門、馬祖通電工程福建側換流站已核准等。

據新華社報導,福建省發展改革委員會副主任詹晨輝27日表示,福建與金門、馬祖「小四通」,事關金門、馬祖同胞民生福祉,福建省積極推動相關項目,取得實效。

詹晨輝稱,通水方面, 今年2月,總投資人民幣31.3億元的金門供水水源保障工程已開工建設,建成後將大幅提升至金門供水保障水準;向馬祖供水方面,已完成向馬祖管道供水福州陸上側工程,累計向台灣船隻生活補水310噸, 二期工程前期工作已全面啟動,未來將參考向金門供水工程的經驗,規劃從連江引水,經海底鋪設管線對馬祖供水。

通電方面,他說,兩岸有關企業、產業協會、專家學者多次就通電議題對接、交流,大陸相關方面已完成相關技術方案,向金門、馬祖通電工程福建側換流站已核准;通氣方面,福建已基本具備LNG罐箱供氣條件。

通橋方面,詹晨輝表示,福建向金門、馬祖通橋工程已形成規劃及工程技術方案,並納入大陸國家公路網規劃,正結合「十四五」規劃,持續優化福建側路網銜接工程。 近日,廈金大橋廈門側專案廈門第三東通道已動工。

詹晨輝還說,為順利推進「小四通」等一批閩台融合發展重大項目建設,陸方對閩台融合發展重大項目實行「一清單、三優先」管理,即建立閩台融合發展重大項目清單,和審批優先、要素優先、資金優先。下一步,福建將策劃生成更多兩岸設施聯通、產業合作等項目並納入閩台融合發展重大項目清單,爭取早日實現「應通盡通」。

值得注意的是,在29日上午召開的大陸國台辦記者會上,國台辦發言人陳斌華也就「廈金大橋」公投案表態。他對於該案遲未執行第二階段連署說,民進黨當局站在金門、馬祖同胞利益的對立面,蓄意限制金馬發展,這種心態和做法不得人心。

陳斌華認為,興建廈金大橋是金門鄉親的共同呼聲與迫切心願。 多年來,大陸不斷採取措施增進金門鄉親利益福祉,像為大陸同胞服務那樣造福金門同胞。

陳斌華說,大陸不久前公布的《中共中央國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》明確提出,要「探索廈金合作共建基礎設施模式,加快推進與金門通電、通氣、 通橋」,擘畫了「廈門金門門對門,鷺島浯島橋連橋」的美好願景。 「我們和金門鄉親一樣,熱切期盼願景早日變成現實」。

福建 金門 馬祖

延伸閱讀

金門榮服處與大同之家為百歲人瑞慶生 壽星阿嬤笑開懷

新象山獅子會金門公益之旅 捐助8萬關懷家扶弱勢家庭

櫃買中心首度前進馬祖 辦理投資教育及反詐騙宣導

手機即可買船票 金門小三通線上售票系統12月試營運

相關新聞

廣東暴雨4死10失聯 撤11萬人

中國大陸南方連日暴雨,廣東成為重災區。據廣東省有關部門昨晚消息,連日強降雨導致廣東多地受災,已造成四人死亡,仍有十人失聯...

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。