快訊

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

深圳教師降薪 名校畢業生昔趨之若鶩今爆離職潮

深圳市曾以高薪招聘一流大學畢業生引發話題。(新華社)
深圳市曾以高薪招聘一流大學畢業生引發話題。(新華社)

中國深圳市曾以高薪招聘一流大學畢業生引發話題。在歷經降薪潮後,不少名校畢業的教師紛紛辭職,也有老師坦言,教過書後要再回到網路公司上班不那麼容易。

2019年,深圳龍華區教育局曾高調給出大學學歷年薪人民幣26萬元(約新台幣114.4萬元)以上、研究所學歷28萬元以上的誘人待遇。一時間,「到深圳教中小學」成了北京大學和北京清華大學高材生熱議的選項。

深圳市卡拉教育諮詢有限公司經營的微信公眾號「卡拉與小夥伴」本月刊文指出,2019年,以南山外國語學校、深圳中學為首的深圳頂級中學,20個新招聘教師中,就有19個清華北大,「震驚了江湖」。

然而,隔年就爆發COVID-19疫情,政府財政大量消耗於防疫工作,多地陸續傳出公務員和教師降薪。

2022年3月,「深圳教師降薪」曾短暫成為社群平台微博的熱搜話題,很快又被撤下。網友反應,「承諾的30萬年薪到手只有20萬」。

今年2月,深圳一名教師家屬在網上自曝,稱前年就開始降薪了,其妻是深圳重點小學的老師,前幾年能拿到50多萬,這兩年最多也就23萬左右,「今年還得降,估計會降到17萬」。

教育領域自媒體「驊駿說教育」25日撰文,引述其在深圳當初中老師的朋友說,前幾年清大和北大來的博士生,「如今走了95%」。走的原因一是當老師太累,二是薪資大幅度下降。

在社群媒體小紅書上搜索「深圳教師辭職」,可發現許多離職貼文。

對於那些還留在教師崗位的深圳老師,在意識到老師這個工作比預期還要繁雜後,逐漸調整心態。微信公眾號「卡拉與小夥伴」文章訪談幾名畢業於名校且還留在深圳的教師,談他們的心聲。

其中,田老師是計算機系碩士,被阿里巴巴、華為等大公司錄用。但他當時被到北京招聘教師的深圳某校長口才吸引決定到深圳教書。這名校長說:「來深圳當老師能有30多萬,大廠也就多幾萬,還996…程序員(程式設計師)一般到35歲就有中年危機,我們就完全沒有這個危機。」

田老師很快就遭遇了降薪,但他對教師這份職業慢慢做出興趣,他認為「既然走上這條路了,就慢慢往前走吧」,並坦言計算機專業的技能幾年沒碰,已有些陌生,「要回計算機或互聯網,簡歷已花了,應該也是比較難」。

另一名女老師說自己「從來沒有領過高薪」,入職那一年就遇到降薪,現在教師的薪資,「就是一個很平均的吃大鍋飯的東西,待遇上基本不會有激勵,靠榮譽來激勵」。她也想回到河南老家當個老師,但聽說當地月薪只有4、5000元,不如就留在深圳。

她並表示,教師這份職業「工作時間特別長,學校事兒特別多,學生比想像中難管」。

另一名在深圳教書的陳老師說自己的體會:做老師需要能受得了委屈,能接受別人在不了解你工作的情況下對你指責,能接受工作和生活大部分的時候沒有辦法剝離開。

教師 深圳

延伸閱讀

考上好學校才有好工作?他見頂大畢業生搶捧鐵飯碗 網曝原因:對國家是好事

讓員工放10個月長假!深圳某企業被指變相裁員 外界憂仿效

廣東27條措施促消費 發億元觀光券

陸樓市現反轉跡象?深圳有豪宅11月直降逾3,400萬元

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。