中國大陸學童呼吸道感染激增 多地學校紛紛宣布停課

大陸近期急性呼吸道感染病例激增,其中又以孩童居多。(路透)
大陸近期急性呼吸道感染病例激增,其中又以孩童居多。(路透)

中國大陸近期急性呼吸道感染病例激增,各地醫院擠滿求診的民眾,官方甚至在26日要求醫院門診「應開盡開」。近日並傳出,已經有多所小學因生病發燒的孩童太多,紛紛宣布停課。衛福部疾管署副署長羅一鈞昨日呼籲,免疫力較弱的老人、幼兒,近期非必要暫勿前往中國大陸。

北京青年報28日報導,近一段時間,大陸各地呼吸道疾病進入高發期。監測顯示,近期呼吸道疾病以流感為主,此外還有因鼻病毒、肺炎支原體(台灣稱「黴漿菌」)、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起。

報導稱,由於有太多孩童感染,多地已經傳出停課消息。杭州楊姓民眾27日表示,他孩子所在的小學班級已經停課。因為班上36人已經有20多個同學發燒,因此老師在班級微信群裡通知,暫時停課2天,並建議返校時自備口罩做好防護。

浙江紹興一所小學近日也傳出,因多名學生發熱請假,學校已下發停課通知書,有班級全班停課4天。

事實上,11月以來,大陸多地小學就相繼發布停課通知。如江蘇省泰州市疾控中心就發布消息,泰州市區有學校的班級因請假的人太多,停課5天。

10月底以來,「支原體」等關鍵字就成為大陸網上熱搜詞,多地疾控中心也接連發布緊急通知,提醒家長注意兒童為這波黴漿菌肺炎易感人群。

自由亞洲電台報導,在河北三河市重感染區,消失多時的「大白」(指新冠疫情期間身著防護服的人員)近期更重出江湖,當地應急救援中心組織身穿防護服的工作人員進入校園展開清消工作。

世界衛生組織日前曾對大路北方兒童呼吸道感染病例激增發出警告,但該組織24日又稱,最近病例中沒有發現新的或不尋常的病原體,並稱目前呼吸道疾病的激增程度沒有新冠大流行之前那麼高。

大陸國家衛健委在26日記者會上指出,近期中國大陸急性呼吸道疾病持續上升與多種呼吸道病原體疊加有關。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在《健康中國》採訪中表示,一般來說,支原體肺炎在家用一些對症藥物就能好轉,但需注意有沒有向重症的方向發展。

人民日報微博28日報導,當前大陸不同年齡群流行的主要病原體不同。病源監測結果顯示,1—4歲人群以流感病毒、鼻病毒為主;5—14歲人群以流感病毒、肺炎支原體、腺病毒為主;15—59歲人群以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒為主;60歲及以上人群以流感病毒、人偏肺病毒和普通冠狀病毒為主。

報導也提醒大陸民眾,養成良好個人衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時應遮住口鼻,同時意手衛生、勤洗手,盡量避免習慣性觸摸眼睛、鼻、口。室內應定期開窗通風,老年人、兒童、孕婦、慢性病患者等高風險人群要盡量減少去人群密集的公共場所。如症狀較重,應盡早就醫。

大陸各地醫院近期就醫民眾暴增,早前甚至傳出有些醫院看診需等候超過24小時。(法新社)
大陸各地醫院近期就醫民眾暴增,早前甚至傳出有些醫院看診需等候超過24小時。(法新社)

停課 流感病毒 黴漿菌

延伸閱讀

供應鏈2024年撤離大陸?戴爾高層駁斥:傳聞絕對是謠言

陸各年齡層驚爆7種病原體 醫曝國內「丘陵型」疫情現況

WHO:大陸目前呼吸道肺炎激增數量不如新冠疫情前多

世界災難再臨? 大陸兒童集體爆發「不明肺炎」全球恐慌

相關新聞

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。