肺炎流感醫院兒童爆滿 中國官媒坦承兒科醫師荒

中國大陸呼吸道疾病大流行,兒童感染激增,醫院面臨兒科醫師人力不足窘境。 路透
中國大陸呼吸道疾病大流行,兒童感染激增,醫院面臨兒科醫師人力不足窘境。 路透

中國黴漿菌肺炎等呼吸道疾病大流行,兒童感染激增,醫院面臨兒科醫師人力不足窘境。官媒今天坦承,中國醫學院校曾長時間廢除兒科系,且醫院兒科的醫病糾紛頻傳,成為兒科醫師荒的主因。

官媒並呼籲中國當局應加強兒科醫師培養,提高兒科醫師待遇,並增加對兒科發展的資金投入,扭轉醫界「金眼科、銀外科,千萬不做小兒科」的偏見。

北京日報旗下的「長安街知事」今天以「兒科醫生荒到底怎破?」為題發表文章指出,中國近來流感、黴漿菌肺炎、腺病毒等多種呼吸道疾病同時爆發,各地兒科出現就診高峰。其中,北京兒童醫院內科每天平均接診人數超過7000人,遠超出承載能力。

文章提到,這一情景,讓人再次真切感受到中國各醫院兒科壓力之大和現實之困,也讓人思考究竟是哪些因素導致中國兒科醫生的匱乏,並解決問題。

這篇文章直指,中國大專院校科系曾於1978到1998年間進行大規模調整,兒科系從醫學院剔除,退化為臨床醫學中的課程之一,直到2016年才重新恢復。這客觀上導致了兒科對人才的吸引力不足,被認為是中國缺少兒科醫生的主因之一。

文章說,兒童與成人患者不一樣,有「溝通難、問診難、吃藥難、診治難」的特徵,讓醫師工作量倍增。另一方面,兒科醫師實際上是全科醫師,對診療技能要求更為全面,意味著在醫療教育及培養實習階段需付出更多汗水,才能走上工作崗位。

這篇文章指出,兒科一直以來都是中國醫病糾紛頻傳的科別,一個孩子看病往往是幾個大人陪同,孩子有一點哭鬧就可能帶來家長的指責,被醫界自嘲「三天一罵、七天一打」。

針對如何解決中國兒科醫師荒,文章建議當局一是加強兒科醫生培養,做大人才基本盤;二是提高兒科醫生待遇,夯實職業獲得感;三是加大資金投入,重視兒科發展;四是落實分級診療制度,做到源頭解壓。

文章說,中國教育部2016年才恢復醫學院兒科系招生,並設定2020年每省至少有1所大學設立兒科系專業教育的目標。人才培養是長期過程,隨着人才基數增長,傳統「金眼科、銀外科,千萬不做小兒科」的偏見將得到有效扭轉。

文章坦承,中國6個部委曾於2016年聯合發布通知,專門聚焦提高兒科醫務人員薪酬待遇。但實際上,一些醫院對兒科醫生設定的入行門檻,無形中降低了職業尊重感,需要在進一步改革中破除。

同時,地方政府雖然加強對兒科的投入,許多兒童醫院都擴大辦醫規模,但主要體現在病床數的增加,應更落實到充分改善兒科醫務工作者的待遇。此外,中國基層衛生機構由於用藥、設備等限制,無法充分滿足兒童就醫需求,家長存在較大質疑,使落實分級診療制度較為困難。

流感 肺炎 醫師 黴漿菌

延伸閱讀

大陸黴漿菌延燒 台中護理師狂咳2個月 快篩…賓果了!

陸各年齡層驚爆7種病原體 醫曝國內「丘陵型」疫情現況

WHO:大陸目前呼吸道肺炎激增數量不如新冠疫情前多

北京兒科候診排到第2028號 有人連3天等到凌晨「高峰還沒到」

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。