快訊

近20年任期結束!新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

桃園廠上班時間竄火舌 水線守住危險化學物急疏散48人

女友大罵渣男劈腿約砲 沈建宏回「花錢不算」道歉了

推算香港未來暴雨量 超過9月黑雨4成!中大籲制定應對方案

香港示意圖。(圖:shutterstock)
香港示意圖。(圖:shutterstock)

近年來極端天氣頻發,今年9月更迎來「世紀暴雨」。中大建築學團隊聯同港大和科大團隊昨日在記者會上表示,已推算出2040-2049年香港熱夜(指晚上低溫達28℃或以上)天數的十年平均值會由現時的32日增加至約48日,且極端降雨將更強烈頻繁,最高一小時雨量達到230毫米,比今年9月的黑雨紀錄增加超過四成。

大公報報導,中大建築學院姚連生建築學教授吳恩融指出,新一份施政報告提出要強化應對極端天氣的能力,此次的研究便提供了數據上的支持,建議港府要參考未來的數據制定未來的方案。

據科大數學系與環境及可持續發展學部講座教授馮志雄表示,團隊結合中尺度天氣研究和預報模式(WRF)氣候模型,以2001-2010的數據成功模擬出2011-2020年的極端天氣情況,在此基礎上按照碳排放4.5的情況再加入溫度、濕度等因素,推算2040-2049年的極端天氣情況。

研究發現,2040-2049年時最長的連續熱夜日數十年平均值由8日增加至約10日,單次最多連續熱夜長達15日,且沙田、屯門、九龍、港島北、港島南和機場區域會成為熱夜重災區。同時,極端降雨情況也更嚴重,預計香港2040-2049年總降雨量會比現在高出三四成,其中最高一小時雨量將從現時158毫米升至230毫米,相比今年9月的黑雨紀錄增加超過四成,更可能頻繁出現山泥傾瀉、嚴重水浸。

港大建築學院副教授任超指出,連續五天熱夜會增加6.66%的死亡風險,而現時的夜間支援設施從分布地點、範圍和樹木上都不足以應對未來的發展。她亦表示,長者及長期病患者更容易中暑及心血管不適,港府應參考不同地區受酷熱天氣影響的程度,有效分配醫療資源及增加社區服務。

中大建築學院姚連生建築學教授吳恩融續指,香港目前已有的避暑中心位置偏遠、不便前往,使用率不高,且每區一個並不能反映真正的需要,建議港府根據人口分布情況安排避暑中心,「比如深水埗的避暑中心一定要多過淺水灣的」,且要提高配套,「讓老人能覺得這是一個避暑勝地」。他亦呼籲加強社會各界對災害嚴重性和潛在影響的認知,尤其市民要有危機心態,不要在黑雨極端天氣還抱著「打卡」心態出街。

中文大學 雨量 香港

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。