快訊

台灣要缺電了? 藍委揭台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

日皇室恐因男丁少消滅?愛子公主婚後有望保皇籍 日朝野協商2提案

北京官廳水庫 迎1.5萬隻候鳥

成群結隊的灰鶴在北京官廳水庫區域盤桓 。圖/本報北京傳真
成群結隊的灰鶴在北京官廳水庫區域盤桓 。圖/本報北京傳真

秋末冬初,候鳥遷徙高峰到來;僅北京官廳水庫監測區,短短一天就迎來了1.5萬隻遠道而來的候鳥。

黛色遠山為官廳庫區勾勒出一條俊美的天際線。蒼黃的蘆葦叢密匝匝,黑豹野生動物保護站的隊員們身穿迷彩服,帶著長焦相機和高倍望遠鏡開展候鳥巡護。「下午,我們發現天空中出現了大規模的鳥群。

後來,鳥的數量愈來愈多,我們就意識到,遷徙高峰已經來了。」站長李理說,到了次日中午,監測區一天時間總共迎來了1.5萬隻候鳥。

北京地處全球八大候鳥遷徙通道之上,每年春秋兩季,都有數百萬隻候鳥浩浩蕩蕩而來,吃飽喝足、略作休整,體力充足之後,繼續它們的長途旅行。而官廳水庫正是北京市北部最重要的一處「候鳥機場」。

眼下,候鳥遷徙高峰已經到來。李理介紹,隊員們將官廳水庫劃分為6片監測區,現在都已呈現萬鳥齊飛的壯觀場面。

今年天鵝南飛節奏明顯比往年加快了。監測圖片顯示,往年在官廳水庫歇腳的天鵝種群中有不少亞成體,毛是灰色的,明顯稚嫩一些。

但今年,天鵝們都更加健壯,就連亞成體也羽翼豐滿、全身潔白,看起來跟成年天鵝相差無幾。更充足的體力促使天鵝縮短了盤桓和補給的時間,心急地飛往南方越冬地。

如今在庫區盤桓的候鳥主要是赤麻鴨、灰鶴、豆雁以及鴴鷸類候鳥。最近,水庫的水位下降了,露出大面積的灘塗,很適合涉禽來回穿行、覓食。

官廳水庫附近的氣溫比城區低。最近,夜晚的氣溫只有零下5攝氏度,較淺的水域已經結冰。

從事監測和巡護工作的隊員們要穿好迷彩服,在蘆葦蕩中隱蔽自己。「最近的工作比較艱苦,但也有很多詩意的時刻。」李理說,尤其是傍晚時分,落日餘暉灑在水面上,呈現橘黃色或者淡紅色。平靜的庫水是深深淺淺的藍色,倒映著候鳥的身影,好像一幅畫。

北京 天鵝 水庫

延伸閱讀

台南候鳥排遺檢出H5N1禽流感 今年秋冬以來首例

北京兒科候診排到第2028號 有人連3天等到凌晨「高峰還沒到」

中植集團爆雷後 北京警方逮捕犯罪嫌疑人

畜禽化製車應全程密閉防漏 違者最高可重罰10萬

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。