快訊

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

第四波內閣名單揭曉!何佩珊出任勞動部長、邱泰源衛福部長、彭啟明環境部長

籃球/曾涉賭染毒消失籃壇8年 前SBL球星落淚向許晉哲道歉

肺炎+流感+新冠 醫護緊急支援

北京首都兒科研究所急診室近日擠滿帶著孩子前來就診的家長。(取材自健康時報微信公眾號)
北京首都兒科研究所急診室近日擠滿帶著孩子前來就診的家長。(取材自健康時報微信公眾號)

中國多個城市因支原體肺炎、流感、新冠疊加感染情況嚴重,多家醫院報告兒科就診量激增,醫護不得不加班,緊急調派其他地方醫護支援。許多醫護的孩子也生病了,但因門診壓力巨大,只能上班前、下班後再帶過來看病。

據澎湃新聞,天津中醫藥大學第二附屬醫院的領導班子成員已經24小時實崗帶班,指揮協調;兒科全員也停休,科室主任及副主任每日夜班在崗,增加兒科急診出診點位。 該院也調動全院具備兒科診療資質的醫師支援兒科門診。

北京的航空總醫院日前發文表示:「進入秋冬季以來,由於支原體肺炎持續流行,甚至出現流感、新冠等疊加感染,導致航空總醫院兒科就診量持續居高不下, 日門診量維持在550至650人次之間,較往年同期上升30%至50%。”

坐落在瀋陽的北戰區總醫院22日發文稱,每年的秋冬季節都是上呼吸道感染的高峰期,今年的感染高峰來得早了一些,感染肺炎支原體的患兒明顯增加。 尤其流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等輪番來襲,兒科門診「爆滿」,24小時都處於滿載運轉狀態。

據報導,目前北部戰區總醫院兒科門急診每日接診量已達900餘人次。 為了應對迅速增長地診療需求,該院科室啟動了應急預案,根據不同時間段就診量動態調整出診醫生,增加病房床位數,安排病房護士支援門診,增多門診輸液點位,擴大輸液大廳面積。

甘肅定西市第二人民醫院22日發文稱,自10月底以來,該院兒科門診、住院患兒持續增多,日均門診量超過260餘人次,日均輸液量達150餘人次,診療壓力倍增。 兒科病區新增20餘張病床,仍然「一床難求」,整個兒科處於超負荷運行狀態。

定西市第二人民醫院兒科的兩位護理長說:「就診患兒增多以來,我們的護理師都是加班加點,沒有按正常時間下過班,平均工作時長都在10個小時以上。科室好多醫護的孩子也都生著病,由於工作緣故,科室床位緊張,自己家的孩子就在上班前、下班後再帶過來看病。」

相關新聞

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。