快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

北京當局發布流感監測 中國各省確診率攀升

中國國家流感中心網站23日發表今年第46週第779期流感監測週報。監測資料顯示,11月13日至11月19日,中國南、北方省份流感病毒檢測陽性率持續上升,以A型H3N2亞型為主,其次為B型Victoria系。

中國媒體澎湃新聞23日報導,上述週報顯示,2023年第46週,中國(未含港澳台)流感監測網路實驗室共檢測流感樣病例監測標本1萬1140份。

其中南方省份測得1830份流感病毒陽性標本,1559份為A型(H3N2),17份A型(H1N1)pdm09,249份B型(Victoria),5份為B型(分系未顯示)。

而北部省份檢測到1612份流感病毒陽性標本,其中1488份為A型(H3N2),31份為A型(H1N1)pdm09,93份為B型(Victoria)。

報導說,中國疾控中心病毒病所國家流感中心主任王大燕13日表示,中國各地冬春季的流感流行季一般是從每年10月中下旬到隔年的3月中上旬左右,一般在1月份左右達到峰值。

他指出,近期中國的流感監測數據顯示,中國南方省份、北方省份流感活動均呈持續攀升趨勢,南方省份高於北方省份,中國各地正逐漸進入流感流行季,目前流行的流感株是以A型H3N2亞型為主。

此外,由於近來中國北方兒童呼吸道疾病病例激增,世界衛生組織(WHO)自今年10月中旬以來,一直關注中國監控資料顯示,北方兒童呼吸道疾病增加的情況,因此呼籲北京提供更詳細的資訊。

世衛指出,經中國當局告知,在北京和遼寧,都未發現任何異常的或新型病原體,或者是不尋常的臨床表現,而是只有前面提過的,因多個已知病原體而導致呼吸道疾病普遍增加。

不過世衛仍建議中國民眾,應依建議施打流感、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)和對抗其他呼吸道病原體的疫苗;與病患保持距離;生病時待在家;必要時接受檢查和醫療照護;適當佩戴口罩等。

H3N2 北京 流感病毒

延伸閱讀

陸兒童肺炎病例劇增 WHO:大陸通報無任何異常病原體

基隆明再開大型接種站打莫德納、流感 送快篩、500禮券

台灣醫生北京開業 鬆綁

門診湧入病患!陸呼吸道疾病迅速擴散 家長嘆倒楣:小孩這一年被輪番折騰

相關新聞

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。