快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

英國美術館梵谷、莫內、拉斐爾…52幅真跡 港故宮開展

香港故宮舉辦「從波提切利到梵高」,這是香港首次與英國國家美術館合辦的藝術珍藏展覽,展覽橫跨400多年西方藝術歷程。圖為現場人士參觀展覽。(中新社)
香港故宮舉辦「從波提切利到梵高」,這是香港首次與英國國家美術館合辦的藝術珍藏展覽,展覽橫跨400多年西方藝術歷程。圖為現場人士參觀展覽。(中新社)

來自英國國家美術館的「從波提切利到梵高(梵谷)」亞洲巡迴展覽,終於來到第三站──香港。展覽為觀眾呈現52幅15世紀至20世紀初、多位歐洲繪畫巨匠的頂尖傑作,包括波提切利、拉斐爾、提香、米開朗基羅、林布蘭、莫內和梵谷等。展出作品涵蓋文藝復興、印象派及後印象派等多個重要藝術史轉捩點,涉及宗教、神話、生活等主題。

大公、文匯報報導,展覽22日起至明年4月11日在香港故宮文化博物館展廳9作為特別展覽展出,分為宗教藝術、神話傳說、日常生活、人物肖像、風物景觀及現代時光六個單元,呈現西方藝術史。標準成人票價為150港元(約新台幣607元),特惠門票75港元(約新台幣303元),料可吸引不少於30萬人次觀展。

來自「英國國家美術館珍藏展」的拉斐爾《聖母子與施洗者約翰》。(取材自香港故宮文化博物館)
來自「英國國家美術館珍藏展」的拉斐爾《聖母子與施洗者約翰》。(取材自香港故宮文化博物館)

由香港故宮館與英國國家美術館合辦的「從波提切利到梵高:英國國家美術館珍藏展」,昨舉行傳媒預展。展覽橫跨400多年西方藝術史長河,亦是英國國家美術館的縮影,展出由50位藝術巨匠創作的52幅傑作,包括湯馬士勞倫斯的《查爾斯·威廉·蘭姆頓肖像》(紅衣男孩),林布蘭的《63歲的自畫像》,莫內的《鳶尾花》,及梵谷的《長草地與蝴蝶》等。

香港故宮舉辦「從波提切利到梵高」,這是香港首次與英國國家美術館合辦的藝術珍藏展覽,展覽橫跨400多年西方藝術歷程。圖為荷蘭畫家梵谷的《長草地與蝴蝶》畫作。(中新社)
香港故宮舉辦「從波提切利到梵高」,這是香港首次與英國國家美術館合辦的藝術珍藏展覽,展覽橫跨400多年西方藝術歷程。圖為荷蘭畫家梵谷的《長草地與蝴蝶》畫作。(中新社)

香港故宮館館長吳志華透露,目前展覽門票已開始預售,相信預訂情況不俗,由去年7月開館至今,該館已累積接待超過170萬人次,「對於收費博物館來說是不錯的成績」,接下來還有聖誕、新年等假期,預計會吸引更多遊客,料英國國家美術館珍藏展整個展期會有不少於30萬人次觀看。

首度訪港的英國國家美術館館長表示,在早前的上海站和首爾站巡迴展,展覽方式是按時間順序排列,今次在香港的展覽則是按不同主題排列,是非常有魅力和有趣的展示方式。

另據明報報導,此次展覽特別展示文物修復專家對作品的科學研究,揭示畫中祕密,亦設有以《長草地與蝴蝶》為靈感的互動媒體裝置,重現梵谷晚年時期入住的精神病院對出草地,讓參觀者沉浸式體驗畫作場景,投射出來的蝴蝶恍似在草間飛舞。博物館亦與香港管弦樂團合作策畫一系列曲目,以配合不同單元及展覽主題在現場播出。

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。