快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

蘇東坡家族墓找到了 就在四川眉山「蘇墳園」

蘇氏祖陵牌坊後,就是村民口中的蘇東坡家族墓地。(取材自紅星新聞)
蘇氏祖陵牌坊後,就是村民口中的蘇東坡家族墓地。(取材自紅星新聞)

北宋時期的「三蘇」蘇軾和其父蘇洵、其弟蘇轍,是中國文學史上極富盛名的大文豪,然而,蘇軾的家族墓地在何處,鮮為人知。中國考古團隊近日根據墓磚上的銘文與相關記載,確認位於四川省眉山市的「蘇墳園」就是蘇軾的家族墓,其中埋葬了蘇軾的孫子蘇符和曾孫蘇山。

紅星新聞報導,關於三蘇父子在四川留下的遺跡,最負盛名的當屬位於四川眉山的三蘇祠,但蘇東坡的家族墓地在何處,鮮為人知。而在眉山東坡區修文鎮十字卡村,村裡的「蘇墳園」稱呼沿襲已久,是村民們口中代代相傳的蘇軾家族墓,儘管之前已被列入了眉山市級文物保護單位,但一直未獲得官方證實。

2018年12月24日至2019年4月5日,四川省文物考古研究院組成考古隊對小蘇墳園墓葬進行了搶救性考古發掘,發現小蘇墳園塋園建設規模較大,長方形結構包括圍牆、墓上建築、環墉、墓室、墓前建築、台階、道路等部分,其餘建築被破壞。整個塋園建築在坡上分布,錯落有致,頂部到底部高差為8.5米;平面布局呈中軸線對稱分布,主要建築設施位於中軸線上。

報導指出,根據墓磚銘文並結合相關的文獻記載可以確認,「蘇墳園」的大蘇墳園為蘇軾孫子蘇符墓葬,小蘇墳園為蘇軾曾孫、蘇符之子蘇山的墓葬。 

發掘現場。(取材自紅星新聞)
發掘現場。(取材自紅星新聞)

據此前存放在十字卡村「東坡故園」管理辦公室內的數十塊青磚,印刻「有宋大宗伯蘇公墓」、「司農少卿蘇公之墓」、「東坡元孫」等字樣,並有墓碑拓印「宋禮部尚書蘇公符白鶴翁墓」。僅蘇符的墓磚,在十字卡村就發現有2000多塊,在全國蘇氏遺跡中屬實物最多體量最大的。

據四川省文物考古研究院發布眉山蘇墳園宋墓的考古發現信息顯示,1974年,蘇符墓及周邊另一座墓葬被破壞。目前,蘇符墓殘墓上已經被現代建築覆蓋。綜合此次官方披露內容,另一墓葬便是小蘇墳園,即蘇軾曾孫蘇山的墓葬。

相關人士表示,雖然墓室已被破壞過,但這一完整的墓園結構被揭露,對於研究宋代品官的喪葬制度有重要意義。墓葬主人的確認,對於深入挖掘三蘇文化、傳承三蘇文脈也有重要意義。

「蘇墳園」管理辦公室工作人員表示,蘇符是蘇軾兄弟眾多子孫中官品最顯赫的一個(禮部尚書,正二品)。據史料記載,蘇符晚年致仕,返回蜀地後再未出去過。南宋紹興26年(1156年)逝世,朝廷追授「眉山開國伯」。

蘇符的墓磚。(取材自紅星新聞)
蘇符的墓磚。(取材自紅星新聞)

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。