萬聖節角色扮演 多人被上海警方帶走

上個月萬聖節期間,中國各地的「角色扮演者」造型引關注,消息人士說,上海警方已帶走數名角色扮演者。圖為大陸民眾在上海萬聖節活動扮成「維尼」、「大白」,十分引人注目。(取材自X平台)
上個月萬聖節期間,中國各地的「角色扮演者」造型引關注,消息人士說,上海警方已帶走數名角色扮演者。圖為大陸民眾在上海萬聖節活動扮成「維尼」、「大白」,十分引人注目。(取材自X平台)

上個月萬聖節期間,中國各地的「角色扮演者」造型引關注,消息人士說,上海警方已帶走數名角色扮演者。此外,網信部門近期約談抖音、小紅書及騰訊等網站負責人,責令嚴查有關萬聖節影片的上傳者。

自由亞洲電台報導,10月31日西方萬聖節的前一天,上海等地的中國年輕人穿上各種主題特色鮮明的服飾走在街頭,藉此表達對社會現狀的觀感,包括穿著疫情時期防疫人員的「大白」外套,也有人扮清朝官吏,甚至展示帶有影射中國領導人的造型。

據報導,南京公益人士何培蓉表示,她得到最新消息,多名Cosplay年輕人日前被上海警方帶走,已超過24小時;這些年輕人的家屬還在了解警方是否放人。

報導另引述一名上海媒體人士表示,今年萬聖節前夕,許多上海年輕人穿上各種奇裝異服,以表達對政府的不滿,警方為此正在調查。

這名媒體人士說:「聽說開始抓Cosplay的年輕人,警告他們不要再去扮演那些遊戲裡的人物或者動漫中的人物。他們是分群體的,年輕人非常喜歡玩Cosplay。他們定期會玩這些聚會,買類似服裝、假髮。但其中一些角色帶有對現實的諷刺意味,我們叫『西方的意識形態入侵年輕人大腦』,他們(警察)要禁止這些。」

萬聖節是一些西方國家的傳統節日,到了中國,變得政治化。

報導另引述北京一家網路傳媒公司員工表示,中國網信辦日前約談騰訊、小紅書、抖音公司等有關負責人,責令整改網路影片管理方法,不得再發布萬聖節期間「違反社會主義核心價值」的作品。

這名消息人士說:「騰訊那些朋友,小紅書那些負責人都被約談了。現在抓人是他們(當局)後續動作。」

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。