快訊

鄭捷案十年傷痛猶在 誰來拉住下一個鄭捷?

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

中國多地高校整學風 促學生坐前排 違者恐找家長「陪讀」

學生上課扎堆坐後排,廣東外語外貿大學曾發文稱「前排or後排,學習積極最重要」。(取材自廣東外語外貿大學報)
學生上課扎堆坐後排,廣東外語外貿大學曾發文稱「前排or後排,學習積極最重要」。(取材自廣東外語外貿大學報)

中國多地高校近期開展學風督查,要求學生上課時必須「坐前排」,有學校還訂出罰則,違規者將被公開檢討、跟蹤檢查,其家長還會被找來「陪讀」。其他專項督查還包括到課率、抬頭率等。相關規定昨衝上微博熱搜引來熱議,許多網民及學生批評這是搞形式主義,應該先要求老師不要「搗漿糊」,因為「真正的好課堂從來不必擔心前排空蕩蕩,後排緊梆梆」。

近期全國多地高校開展學風建設活動,部分高校著重強調了對學生上課不坐前排等現象的檢查。據澎湃新聞報導,河南省新鄉醫學院近日發布通知,從20日起在全校範圍內開展學風專項督查,督查內容包括上課考勤情況,和有無不帶教材、不做筆記、不提問題、不坐前排「四不」現象的情況等。

同樣位於新鄉的河南工學院16日也開展「優良學風建設月」,要求輔導員、班主任每天至少深入教室一次,重點檢查學生課堂「三率」:課率、抬頭率和前排學生入座率。

另四川美術學院公共藝術學院要求每日認真比對應到、實到課人數、前排就坐率、課本攜帶情況和課堂紀律。陜西榆林學院生命科學學院要求所有輔導員、班主任隨機深入課堂教學一線聽課,摸清各班級學生的到課率、上課的抬頭率、前排的就座率等情況。

長沙理工大學交通運輸工程學院也在10月間,由各班級組織引導同學主動「坐到前排來、把頭抬起來、帶著教材來、提出問題來」。吉林省長春大學要求教育引導學生上下課做到「三個務必」和「三個不」:務必帶教材、務必帶筆本、務必前排就坐;不遲到早退、不吃東西、不玩手機等電子設備,並對屢教不改者給予相應紀律處分。

今年4月,遼寧理工學院黨委組織部要求全體學生幹部等帶頭前排聽課,提高前排率、抬頭率、互動率。湖南工業大學體育學院要求學生幹部以身作則,上課提前十分鐘到教室並主動坐前排。

有的高校單位還訂定罰則。湘南學院要求立好「坐前排」、「雙匯報」、「集手機」等三條規矩。違規者將接受三階段處罰:匿名通報、晚點名上公開檢討及班級成立專門隊伍跟蹤檢查、告知家長來校溝通或「陪讀」。

對於「上課坐前排」的規定,網民及大學生大都留言批評這項規定是搞「形式主義」、「樣子工程」、「大學就是著重培養自律和自學,該放手就放手吧,都是成年人了」、「坐前排就能多幾個諾貝爾?」

也有不少網民認為,應該被督查的老師的授課內容及方式,「一本大學,全是念PPT的老師,應先整治一下」、「要是換作莫言來上課,誰願意坐最後一排?」

許多大學生喜歡上課時坐後排。(取材自微博)
許多大學生喜歡上課時坐後排。(取材自微博)

相關新聞

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。