陸爆肺炎黴漿菌感染 某醫院單日洗肺最高67人

近期中國爆發黴漿菌肺炎感染,若干醫院替病情嚴峻患童洗肺,近期每天平均約50例,單日最高達67例。示意圖/ingimage
近期中國爆發黴漿菌肺炎感染,若干醫院替病情嚴峻患童洗肺,近期每天平均約50例,單日最高達67例。示意圖/ingimage

近期中國爆發黴漿菌肺炎(當地稱「支原體肺炎」)感染,各兒科醫院再現疫情期間就診擁擠難落腳場景,若干醫院替病情嚴峻患童洗肺,近期每天平均約50例,單日最高達67例,急門診日均驟增近500人次,比平時增50%。

中國媒體中國青年網今天報導,支原體肺炎是由肺炎黴漿菌引起的急性肺部感染疾病,在中國,好發於5歲以上的兒童。

一般而言,肺炎黴漿菌感染屬於自限性疾病,免疫力較強的患者於潛伏期內可自行痊癒,只有當肺炎黴漿菌侵入下呼吸道,才可能引發黴漿菌肺炎。

分析黴漿菌肺炎於今年秋冬在中國大流行的原因,報導說,多數專家指出,一方面因秋冬時節好發呼吸道傳染病,加上時序來到肺炎黴漿菌流行的「大年」。

另一方面則是因過去大疫3年期間導致容易受病毒感染的患者驟增,以及兒童對肺炎黴漿菌等傳染病缺乏免疫力,而引發大規模感染。

即以浙江衢州四省邊際中心醫院為例,兒科主任醫師鄭雪輝表示,今年9、10月份,包括四省邊際中心醫院在內的衢州3家重點醫院,被肺炎黴漿菌感染的兒童是去年同期的17.8倍。

鄭雪輝說:「肺炎支原體是目前本院兒科門診中感染率最高的呼吸道傳染病,目前醫院內住院兒童77個,肺炎支原體感染占到60%以上。」

中國若干學校因黴漿菌肺炎感染加劇而宣布暫時停課,杭州市民林女士表示,5歲女兒就讀的班級半數同學,還有自己單位80%同事的孩子都感染肺炎黴漿菌,不少確診黴漿菌肺炎的患童還合併多種呼吸道傳染病。

另有不少家長深陷「白肺」焦慮。鄭雪輝解釋,黴漿菌肺炎可能會引起粘液栓堵塞支氣管,進而引發「肺不張」,也就是肺的含氣量減少,造成影像學上的「白肺」現象,但不同於雙肺瀰漫性病變的白肺。

另據中國大皖新聞8日報導,由於近期兒童肺炎黴漿菌感染病例驟增,若干病童衍生明顯的肺實變、肺不張等肺內併發症,以致必須「洗肺」。

安徽省兒童醫院兒童呼吸科主治醫師王彥表示,所謂洗肺就是透過纖維支氣管鏡進行灌洗,以保持呼吸道通暢,以前平均每天只做10例左右,「近期平均每天要做50多例,最高峰一天做了67例」。

黴漿菌肺炎感染擴散,中國各地醫院重現往昔疫情期間人滿為患景象,報導說,衢州市婦幼保健院內近來常見落腳難的就診擁擠,兒科門急診日均近500人次,比平時增50%;每位兒科醫生工作時數至少增3小時。

廣傳於X平台的畫面顯示,首都北京兒童醫院湧入家長帶著孩子求診的人潮,光是等驗血的號次已叫號至2052號,但是苦等的號碼牌至少已累積至2420號,排隊的人龍從樓地板蔓延至樓梯間還看不到盡頭。

中國衛健委新聞發言人米鋒昨天召開記者會,與會的北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉,說明當前黴漿菌肺炎感染和流感蔓延的情況。

他說,急性呼吸道感染是常見呼吸道疾病,肺炎黴漿菌是常見的呼吸道病原體之一,與往年相比,今年陸續接獲通報,3歲以下兒童也被感染的病例,呈低齡化趨勢,但病情並未明顯加劇。

傳染病 肺炎 醫師

延伸閱讀

「誰是長江一號」? 抗日情報員李鐵生的傳奇一生

黴漿菌從中國入侵台灣,恐爆大規模感染?肺炎黴漿菌你該知道的8件事

「會走路的肺炎」疫情較往年嚴峻 疾管署曝好發在這年齡族群

懶人包/「肺炎黴漿菌感染症」是什麼?傳播途徑、症狀治療一次看

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。