快訊

「活古蹟建啤割地如判死」 學者批政院不顧文資活路

10年期美債殖利率逾4.6% 道指連跌6日 那指失守50日均線

iPhone出貨劇減 跌落手機龍頭寶座 蘋概股營運沉潛

緬北詐騙猖獗!大陸懸賞通緝4果敢犯罪集團頭目 2人持有陸身分證

來自緬甸北部的電信詐騙嚴重危害中國民眾,中國公安部今天公開通緝4名緬北果敢自治區電詐犯罪集團重要頭目,其中包括前果敢當局官員,另2人有中國身分證。情境示意圖。圖/Ingimage
來自緬甸北部的電信詐騙嚴重危害中國民眾,中國公安部今天公開通緝4名緬北果敢自治區電詐犯罪集團重要頭目,其中包括前果敢當局官員,另2人有中國身分證。情境示意圖。圖/Ingimage

來自緬甸北部的電信詐騙嚴重危害中國民眾,中國公安部今天公開通緝4名緬北果敢自治區電詐犯罪集團重要頭目,其中包括前果敢當局官員,另2人有中國身分證。

綜合媒體報導,公安部官網指出,當前,緬北涉中電詐犯罪形勢嚴峻。經偵查發現,明學昌、明國平、明菊蘭、明珍珍是緬北果敢自治區涉中電詐犯罪集團重要頭目,詐騙數額龐大,同時涉嫌故意殺人、故意傷害、非法拘禁等多種嚴重暴力犯罪,情節極其惡劣,後果極其嚴重。

浙江省溫州市公安局決定對上述4人公開懸賞通緝。對提供有效線索和協助抓捕的有功人員,公安機關將給予人民幣(下同)10萬元(約新台幣44萬元)至50萬元獎勵。

溫州市公安局發布的懸賞通告顯示,明學昌是緬甸撣邦議會前議員、果敢自治區領導委員會前委員。明國平是緬甸撣邦果敢自治區石園子鄉民兵中隊中隊長。明菊蘭和明珍珍這兩名女性都持有中國身分證,戶籍地在雲南省臨滄市。

果敢地區緊鄰雲南省,當地通行中國西南方言,地理和歷史上與中國的關係密切。

陸媒財新網指出,2011年,果敢地區更名為緬甸撣邦北部果敢自治區,目前由軍政府控制,但果敢地方警察、民團勢力犬牙交錯,已在近年來成為緬北電信詐騙窩點的主要聚集地。公開資訊中,在果敢警察部隊中有巨大影響力的明學昌家族是電詐集團「保護傘」的消息廣為流傳。

報導說,曾有親屬被困果敢電詐窩點的中國人表示,他不敢向果敢警方報警,懷疑他們與電詐園區之間有聯繫,報警反而影響兒子安全。

緬北詐騙猖獗已經對中國的邊境和外交政策產生影響。

緬甸軍方自2021年政變奪權,但是本月上旬軍政府遭受嚴重挫敗,近兩週來在靠近中國邊境的撣邦與反抗軍爆發激烈戰鬥,數十個政府據點被反抗軍占據,承載大多數往來中國貿易的邊境關卡與公路也被奪取。

英國廣播公司(BBC)中文網9日報導指出,本來作為牽制力量的中國,並未阻止反抗軍武裝行動在其邊境附近推進。

這也許是因為北京對軍政府在詐騙園區泛濫的問題上不作為而感到失望。成千上萬中國和別國公民被強迫到這些園區工作,而反抗軍聲稱他們的其中一個目標就是要掃蕩詐騙園區。

公安 北京 緬甸 警察 通緝 電信詐騙

延伸閱讀

相互取暖 俄羅斯與緬甸7日舉行聯合軍演

緬北沖突:少數民族武裝攻佔中緬邊境重鎮

緬北戰火波及雲南 「砲火頭上飛」炸毀居民樓 傳多人遇難

打擊魔鬼的方法論:國際制裁緬甸軍政府,該寬鬆或收緊?

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。