快訊

國家級警報響! 快遠離屏東縣牛角灣溪 已有暴雨恐溪水暴漲

喬治亞國會之亂!親俄派強推爭議法案,推翻總統否決

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

打卡名地 香港60樓齡彩虹邨選定重建 需時至少20年

彩虹邨成為內地年輕人拍照打卡勝地。(取材自香港旅遊局)
彩虹邨成為內地年輕人拍照打卡勝地。(取材自香港旅遊局)

在網路上暴紅的「彩虹邨」,常常吸引大批的觀光客及網紅前往打卡。港媒報導,這個有60年歷史、逾7400個單位的社區,預計分期清拆,並初步傾向於年底區議會選舉後公布有關消息。估計彩虹邨重建需時至少20年。

香港有多條超過半世紀的舊屋邨亟待重建,房屋委員會於2013年完成對22個老舊屋邨的重建潛力研究,惟現時正規畫重建的只有三個屋邨,更多高樓齡屋邨居民仍然面對石屎剝落、滲水等問題。

彩虹邨將分期清拆,估計重建需時至少20年。(取材自維基百科Wpcpey作品)
彩虹邨將分期清拆,估計重建需時至少20年。(取材自維基百科Wpcpey作品)

彩虹邨多次發生石屎剝落等嚴重樓宇安全危機,至今未重建。當局早年構思是以大磡邨閒置土地作為彩虹邨重建時的原區安置屋邨,惟房委會將部分單位轉為綠置居計畫,導致彩虹邨錯失重建的「黃金機會」。

明報報導,房委會正推行10個公屋重建項目,按目前政策,房委會定期評估高樓齡公共屋邨,以確保樓宇狀況安全及適合住戶居住。房委會現時有10個正在進行中或規畫中的重建計畫,包括白田邨(較舊部分)、美東邨(較舊部分)、石籬中轉房屋、華富邨、西環邨、馬頭圍邨、業安工廠大廈、穗輝工廠大廈、宏昌工廠大廈及葵安工廠大廈。經初步估計,計畫清拆約1.7萬個住宅單位及4800個工廠大廈單位,料未來可提供共約3.2萬個住宅單位。

據報導,因應去年施政報告的提議,房委會早於今年展開研究,但在挑選屋邨上面對阻滯,難趕及今年《施政報告》前公布結果,最終延至今年底公布。消息稱,由於彩虹邨於1962至1964年落成,樓齡較高,且屬較大型屋邨,涉及約7400個單位,故房委會選定重建彩虹邨,並將分期進行。

報導引述公屋聯會總幹事招國偉表示,由於彩虹邨伙數多,料亦需分兩至三期重建及搬遷,料位於觀塘宏照道公營房屋項目較有機會用作安置首批住戶。

報導指出,梁文廣也稱,彩虹邨由於鄰近舊機場,當時興建樓層有限,重建後可興建約40層高的公屋樓宇,但他強調,重建屋邨前提是周邊有遷置資源,料若以滾動形式,即邊安置邊分批重建,並參考白田邨例子,料彩虹邨整個重建亦需花至少20年以上。

彩虹邨將分期清拆,估計重建需時至少20年。(取材自維基百科Wpcpey作品)
彩虹邨將分期清拆,估計重建需時至少20年。(取材自維基百科Wpcpey作品)

相關新聞

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。