快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

告莊西雙景「中國最美夜市」 台商民宿攻差異化商機

告莊西雙景的星光夜市,被稱為「中國最美夜市」。記者陳政錄/攝影
告莊西雙景的星光夜市,被稱為「中國最美夜市」。記者陳政錄/攝影

雲南西雙版納因有豐富的自然景觀、民族文化資源,近年成為中國大陸的熱門旅遊目的地,其中傣家旅遊區告莊西雙景中,大金塔寺下的星光夜市還被稱為「中國最美夜市」,也成為台商看中文旅優勢,及「一帶一路」推動的新興商機所在。例如在陸投資30多年台商陳輝騰,本來想到雲南養老,卻透過開民宿營來事業第二春,直言「來了就不想走」。

告莊西雙景位於雲南省西雙版納傣族自治州景洪市,又譯為「九塔十二寨」,是雲南以古時景洪鼎盛時期的景觀為藍本,規劃重建的「一江兩門九塔十二寨」盛世景象,包括商業街、茶樓、大金塔寺、星光夜市等,被稱為「中國最美的夜市」、東南亞最大的露天夜市,充滿傣族特色,並帶動民俗服飾租賃、藝術彩繪及旅拍業務等。

西雙版納州文旅局副局長江杰指出,告莊西雙景結合西雙版納多姿多采的民族文化和旅遊項目,推出比如「瀾滄江·湄公河之夜」六國歌舞篝火晚會等文旅產品,並持續挖掘傣族元素和東南亞民族融合,打造集美食美景、休閒娛樂為一體的旅遊景區。下一步,還將透過進一步宣傳推廣,以及航線開通,吸引更多港澳台、國際遊客。

值得注意的是,告莊西雙景湄公河星光夜市景區負責人滿江華提到,在星光夜市的攤位中,也吸引台灣人來投資,例如曾有台商一口氣承包了約80多個攤位,現在也有台灣夫妻在此自主經營果汁攤、台灣小吃等,帶來更多「不一樣」的口味。

陳輝騰在大陸投資30多年,最早從事金融業,常到廣東協助客戶處理業務,卻常常「公親變事主」,最後乾脆登陸投資,走遍廣東、上海,甚至新疆,項目遍及礦產、貿易等,後他在2016年來到西雙版納時,本來打算養老,但發現除了氣候風景好,隨著中寮鐵路開通,及「一帶一路」倡議推動,認為文旅、貿易等領域有發展前景,遂留下紮根。

2019年,陳輝騰的二十八星宿酒店民宿在瀾滄江(湄公河)邊、告莊西雙景旁開始營運,有別於周邊民宿,普遍以小坪數、多房間廣招客源,他邀請曾在上海協助設計SOGO百貨的台籍設計師打造「慢節奏」房間,一間房面積達約130平方公尺(近40坪),價格為當地的中高價位,形成差異化,如今多以回頭客為主。

陳輝騰說,隨著疫情以後,「一帶一路」倡議下中國大陸與東南亞國家人員、貿易往來日益密切,西雙版納除了自然資源、民族文化,還有交通區位優勢,例如有台灣科技公司在此經營永生花,輻射全大陸,還有礦產投資者利用口岸貿易健全運輸鏈條等,建議台灣年輕人若想登陸創業,不妨前來實地考察,挖掘適合自己的商機。他也提到,近年外界擔心的跨境網路電信詐騙問題,但實際上西雙版納治安良好,一般人正常生活未受波及。

據西雙版納州文旅局統計,以2023年中秋、十一假期為例,西雙版納州累計接待遊客143.95萬人次,較去年同期成長80.62%;旅遊總收入人民幣16.24億元,較去年同期成長174.32%。除了告莊西雙景外,西雙版納還有中科院西雙版納熱帶植物園、望天樹景區、勐遠仙境等。另,由雲南昆明市託管的西雙版納磨憨鎮,是中寮重要口岸,也是中寮鐵路通關處,國際旅客列車每日雙向對開各1列,是重要交通樞紐。

西雙版納文旅資源豐富,圖為景洪市西雙版納大橋。記者陳政錄/攝影
西雙版納文旅資源豐富,圖為景洪市西雙版納大橋。記者陳政錄/攝影
台商陳輝騰說,西雙版納除了文旅資源豐富,還有一帶一路倡議推動、邊境口岸貿易優勢。記者陳政錄/攝影
台商陳輝騰說,西雙版納除了文旅資源豐富,還有一帶一路倡議推動、邊境口岸貿易優勢。記者陳政錄/攝影
台商陳輝騰經營的民宿,透過大坪數打造差異化。記者陳政錄/攝影
台商陳輝騰經營的民宿,透過大坪數打造差異化。記者陳政錄/攝影
告莊西雙景夜景。(圖/雲南網、景蘭文旅提供)
告莊西雙景夜景。(圖/雲南網、景蘭文旅提供)

一帶一路 台商

延伸閱讀

雲台會簽約713億元 深化5合作

看衰歐美反制「一帶一路」 學者再揭北京隱憂:免擔心改變世界格局

與業者共創新北專區 方便民眾體驗優良旅館及魅力民宿

緬北戰火波及雲南 「砲火頭上飛」炸毀居民樓 傳多人遇難

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。