快訊

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

華北霧霾…北京馬拉松3萬人照跑 草菅人命?

即使霧霾籠罩,北京馬拉松仍照常舉行,參賽者達3萬人。(歐新社)
即使霧霾籠罩,北京馬拉松仍照常舉行,參賽者達3萬人。(歐新社)

中國華北地區近日迎來嚴重的空氣汙染。北京於10月30日12時至11月2日24時啟動空氣重汙染橙色預警,這也是10月25日北京發布空氣重汙染應急預案以來啟動的首次預警,總計京津冀及周邊區域內共20個城市啟動重汙染天氣預警。雖然霧霾嚴重,北京馬拉松賽依舊照常舉行,有網友批「主辦方草菅人命」。

來源:YouTube

中國網統計,除了北京市以外,天津市,河北省石家莊、唐山等13個城市,河南省安陽、鶴壁等5個城市啟動橙色預警,周口啟動黃色預警。

據預報,10月30日至11月1日,受偏南風疊加高相對濕度影響,京津冀及周邊地區將持續中至重度汙染;11月3日起,隨著冷空氣到來,汙染過程結束。

為何華北地區汙染嚴重?新京報報導,國家大氣汙染防治攻關聯合中心專家解讀指出,區域工業企業、重型貨車活動水平和秸稈火點數量月增率上升,汙染排放呈增加趨勢。

即使霧霾籠罩,北京馬拉松仍照常舉行。(新華社)
即使霧霾籠罩,北京馬拉松仍照常舉行。(新華社)

專家稱,在工業源方面,10月下旬以來,區域工業用電量較10月上中旬增長約5%,其中水泥、磚瓦等行業用電量增幅更為明顯,鋼鐵、焦化、石化等行業用電量基本持平。

除了工業經濟活動增多之外,專家指出,近期京津冀及周邊地區氣象條件較不利,容易造成污染累積與轉化。10月22日以來,區域內冷空氣活動偏弱,地面氣溫、低層大氣相對濕度較常年均偏高,易形成區域性污染。

然而,2023貝殼北京馬拉松暨全國馬拉松錦標賽(北京站)10月29日在北京天安門廣場鳴槍起跑,3萬名來自世界各地的選手參加比賽。

另據路透報導,根據瑞士空氣質量技術公司IQAir的數據,當天北京是世界上汙染最嚴重的第四大城市。但是,北京馬拉松賽跑者們沒有戴口罩。

有網友說,「相當於抽了一天的菸」、「這空氣,肺不要了」、「奔跑吧淨化器」。

華北地區近日迎來嚴重的空氣污染,北京於10月30日12時至11月2日24時啓動空氣重污染橙色預警。(路透)
華北地區近日迎來嚴重的空氣污染,北京於10月30日12時至11月2日24時啓動空氣重污染橙色預警。(路透)

北京 霧霾 馬拉松

延伸閱讀

李克強治喪規格與李鵬一致 家中靈堂照疑流出 

解放軍:奧斯丁未出席香山論壇 錯失交流「大好機會」

太魯閣馬拉松4日登場 中橫公路清晨4時30分交管

北京青年 用腳走出的京味文創

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。