快訊

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

華北霧霾…北京馬拉松3萬人照跑 草菅人命?

即使霧霾籠罩,北京馬拉松仍照常舉行,參賽者達3萬人。(歐新社)
即使霧霾籠罩,北京馬拉松仍照常舉行,參賽者達3萬人。(歐新社)

中國華北地區近日迎來嚴重的空氣汙染。北京於10月30日12時至11月2日24時啟動空氣重汙染橙色預警,這也是10月25日北京發布空氣重汙染應急預案以來啟動的首次預警,總計京津冀及周邊區域內共20個城市啟動重汙染天氣預警。雖然霧霾嚴重,北京馬拉松賽依舊照常舉行,有網友批「主辦方草菅人命」。

來源:YouTube

中國網統計,除了北京市以外,天津市,河北省石家莊、唐山等13個城市,河南省安陽、鶴壁等5個城市啟動橙色預警,周口啟動黃色預警。

據預報,10月30日至11月1日,受偏南風疊加高相對濕度影響,京津冀及周邊地區將持續中至重度汙染;11月3日起,隨著冷空氣到來,汙染過程結束。

為何華北地區汙染嚴重?新京報報導,國家大氣汙染防治攻關聯合中心專家解讀指出,區域工業企業、重型貨車活動水平和秸稈火點數量月增率上升,汙染排放呈增加趨勢。

即使霧霾籠罩,北京馬拉松仍照常舉行。(新華社)
即使霧霾籠罩,北京馬拉松仍照常舉行。(新華社)

專家稱,在工業源方面,10月下旬以來,區域工業用電量較10月上中旬增長約5%,其中水泥、磚瓦等行業用電量增幅更為明顯,鋼鐵、焦化、石化等行業用電量基本持平。

除了工業經濟活動增多之外,專家指出,近期京津冀及周邊地區氣象條件較不利,容易造成污染累積與轉化。10月22日以來,區域內冷空氣活動偏弱,地面氣溫、低層大氣相對濕度較常年均偏高,易形成區域性污染。

然而,2023貝殼北京馬拉松暨全國馬拉松錦標賽(北京站)10月29日在北京天安門廣場鳴槍起跑,3萬名來自世界各地的選手參加比賽。

另據路透報導,根據瑞士空氣質量技術公司IQAir的數據,當天北京是世界上汙染最嚴重的第四大城市。但是,北京馬拉松賽跑者們沒有戴口罩。

有網友說,「相當於抽了一天的菸」、「這空氣,肺不要了」、「奔跑吧淨化器」。

華北地區近日迎來嚴重的空氣污染,北京於10月30日12時至11月2日24時啓動空氣重污染橙色預警。(路透)
華北地區近日迎來嚴重的空氣污染,北京於10月30日12時至11月2日24時啓動空氣重污染橙色預警。(路透)

北京 霧霾 馬拉松

延伸閱讀

李克強治喪規格與李鵬一致 家中靈堂照疑流出 

解放軍:奧斯丁未出席香山論壇 錯失交流「大好機會」

太魯閣馬拉松4日登場 中橫公路清晨4時30分交管

北京青年 用腳走出的京味文創

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。