快訊

美股牛市爽賺!全球超級富豪增長「多來自美國」 去年財富增至49兆美元

民進黨中執委名單曝 陳亭妃搶2席有望進中常會、正國會蓋成廢票僅守3席

大陸悲慘故事頻傳…尿布童行乞、11歲女跳河 網:習說好的美好童年呢?

尿不濕小孩和女子在深圳街頭乞討,引起關注。(影片截圖)
尿不濕小孩和女子在深圳街頭乞討,引起關注。(影片截圖)

一名殘疾女子近日帶著幼女從江蘇流浪到深圳乞討,還穿著「尿不濕」(紙尿褲)的女童在街頭爬來爬去的情景被路人拍下後上傳網路,引發全網揪心。無獨有偶,河南一名11歲女童疑因遭繼母虐待投河身亡,女童父跳出來為妻子抱不平,也引發網友關注。有網友稱,國家主席習近平今年6月才說過「要讓所有孩子都能有幸福美好童年」,怎麼看到的都是悲慘故事?

澎湃新聞報導,近日,幾張「尿不濕小孩和女子在深圳街頭乞討」的照片在網路熱傳,引起廣泛關注。照片顯示,一名年幼的捲髮小孩穿著大碼T恤和尿不濕,在街頭爬來爬去,旁邊有一名流浪乞討的女子,一度引發女子拐賣幼童的質疑。

發布者表示,10月17日中午,其在深圳龍崗長龍地鐵站B出口附近看到這個小孩在街上爬,覺得小孩很可憐,便順手拍下了照片。

此事在網上引發廣泛關注。深圳市龍崗區民政局工作人員稱,經核實,該乞討母女為親生關係,其母親是殘疾人,是江西撫州人,家庭困難,流浪至深圳。母女在戶籍所在地享受最低生活保障待遇和殘疾人補貼。龍崗區民政局向她們提供了食品等生活物資,並勸導其接受區救助站的救助安置,但該母親暫未同意接受救助。

不過官方的處理仍引來網友不滿及質疑,「不是說全面脫貧了嗎?」、「習主席在今年祝賀全國少年兒童『六一』節快樂時還說,要讓所有孩子都能有幸福美好童年,怎麼看到的是如此悲慘的故事?」、「給非洲的錢能要回來給同胞嗎?」

此外,河南商丘市虞城縣杜集鎮一名11歲女童近日送繼母的孩子上學後,投河身亡。事件引發輿論質疑女童是否受到繼母虐待才想不開。媒體前天找到女童的父親楊先生,他說,妻子在得知女兒出事後,二話不說就跳下河去找她,妻子被路人拉上岸時,全身還沾著泥漬。他認為,妻子把女兒視如己出,外界的批評對妻子很不公平。

尿不濕小孩和女子在深圳街頭乞討,引起關注。(影片截圖)
尿不濕小孩和女子在深圳街頭乞討,引起關注。(影片截圖)

紅星新聞報導,楊先生說,2017年和前妻離婚,女兒小楊由他撫養。2019年,楊先生和現在的妻子結婚。妻子此前育有一女,比小楊小三歲。婚後,楊先生與妻子育有一子。楊先生常年在外地工作,小楊和繼母一起生活。10月26日早晨,妻子送小兒子去上幼兒園,小楊騎電動車送妹妹上學後一直沒有回家,妻子著急的連忙出門尋找女兒,還跳河搜尋女兒。

楊先生表示,與前妻離婚後,女兒小楊就變得沉默內向,隨後輟學在家。妻子曾因小楊不願上學,和小楊發生過衝突。楊先生認為,妻子真心把小楊當作自己的親生孩子一樣疼愛,此前網傳所謂「繼母毆打虐待孩子」一說不屬實。

尿不濕小孩和女子在深圳街頭乞討,引起關注。(影片截圖)
尿不濕小孩和女子在深圳街頭乞討,引起關注。(影片截圖)

戶籍 網路 習近平

延伸閱讀

驚悚瞬間…深圳遊樂園過山車追撞 遊客震飛8傷

深圳歡樂谷雲霄飛車「雪域雄鷹」爆追撞意外8人傷 車上遊客被震飛

加州州長體驗比亞迪原地掉頭黑科技 稱想買兩台仰望

看好大陸運動休閒發展 台灣教練深圳開羽球館

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。