防以古諷今?陸明史專家陳梧桐另一本《崇禎傳》也下架

大陸明史專家陳梧桐另一本關於明崇禎皇帝的著作—《崇禎傳》也已遭出版社下架,但原因不明。圖/截自河南文藝出版社天貓旗艦店網頁
大陸明史專家陳梧桐另一本關於明崇禎皇帝的著作—《崇禎傳》也已遭出版社下架,但原因不明。圖/截自河南文藝出版社天貓旗艦店網頁

由大陸明史專家陳梧桐撰寫的《崇禎:勤政的亡國君》,16日傳出在中國大陸全面下架。有網友表示,河南文藝出版社今年8月也出版了陳梧桐關於崇禎的另一本書《崇禎傳》,兩者容差異應該不大。《崇禎傳》17日上午在河南文藝出版社天貓旗艦店仍能下單購買,但下午網頁卻顯示「當前商品已下架」。

上海文匯出版社出版社發給各網站、新華書店、民營經銷商的通知,告知今年9月出版的新書《崇禎:勤政的亡國君》「因印刷問題」必須下架。但因該書封面印有「昏招連連步步錯,越是『勤政』越亡國」,許多人揣測是因被認為有影射大陸時政之嫌而遭下降。

不過,由河南文藝出版社出版的《崇禎傳》,早前在大陸店商平台還能下單購買。

河南文藝出版社對《崇禎傳》的介紹為:「全書分十個主題描述了崇禎帝在位十七年的末世圖景。開篇於崇禎帝的就帝處境、勤政除閹黨、力求中興的夙夜焦勞,講述了袁崇煥、孫承宗、溫體仁、周延儒等主要大臣起落成敗中的複雜黨爭,暴露了崇禎處理國事的能力不足,加之農民起義大火蔓延和後金兵臨城下,崇禎帝回天無力,終於發出朕非亡國之君、臣皆亡國之臣的推責之語。寫作手法上以線帶面,深入剖析,使人如臨其境、得窺全貌。」

明朝末代皇帝明思宗朱由檢,因年號崇禎,也被稱為崇禎皇帝。 崇禎十七年(公元1644年)三月十九日,李自成領導的大順農民軍攻入北京內城,明思宗走投無路,與太監王承恩一同登上煤山(今北京景山),在皇壽亭畔的一棵槐樹上自縊身亡,宣告明王朝統治的終結。

中共建政後,史學家對明思宗的評價多持否定態度,但也有些論者仍對其表示同情,甚至認同其為「非亡國之君」的說法。大陸過去也曾有其他歷史學者出版過各種關於崇禎皇帝的著作,如今陳梧桐關於崇禎的著作接連遭下架,反引發更多人對這段歷史的關注。

陳梧桐曾任大陸中央民族大學歷史系主任兼民族史研究所所長、教授,是大陸著名明史專家,但已於今年5月31日辭世。

北京 多人 農民

延伸閱讀

大陸輸出海外第二條高鐵 2年後在歐洲通車

岸田向靖國神社供奉供品 陸海警赴釣魚台驅離日本船隻

00922配息、成交、成長皆登王! 專家:19號除息…把握時間買進

00713跌到30元再買進可能嗎? 專家:不是沒有機會…但上市6年真沒有見過!

相關新聞

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。