快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

十一黃金周堵堵堵!「兵馬俑被擠到沒地站」

2023十一黃金周首日西安兵馬俑就有眾多遊客,人擠人,網友驚呼「站都沒地站」。(香港文匯報)
2023十一黃金周首日西安兵馬俑就有眾多遊客,人擠人,網友驚呼「站都沒地站」。(香港文匯報)

大陸超長黃金周假期已進入後半程,但各地民眾出行熱情依然高漲。有遊客從兵馬俑參觀出來後不僅驚呼:「兵馬俑都快被擠得沒地方站了!」更有遊客感嘆,「景點好像有1億人」「蘇州一景點排隊1公里整街才500米」。

據香港文匯網,「專門避開了假期前兩天,沒想到還是這麼堵。」看着遠處隱約可見的秦始皇帝陵博物院的標誌,跟著車流一步步挪了大半個小時的山西遊客張鳴,終於長長鬆了一口氣。

「最近熱搜話題『全國景區最堵前五名是誰』很火,大陸網友都結合自己的經歷給出了排名:杭州西湖、安徽黃山、北京故宮上海迪士尼、西安兵馬俑。很不幸我去的正是兵馬俑。」在排了近一個小時之後,張鳴帶着兒子終於進了兵馬俑,但人擠人的現狀讓他根本沒辦法仔細觀賞坑內的秦俑。「館外堵車,館內堵人,我們一路都是被人流推着走了一圈。」

同樣在網紅景區西安大唐不夜城,還沒到景區入口,來自蘭州的遊客王慧便氣喘吁吁走不動了。為了節約時間,在距離景區尚有近兩公里的地方,全家人開始了步行。然而讓王慧哭笑不得的是,步行竟然也會「堵」。「因為人太多了,大家都選擇了步行,再加上景區為了分流而隔開了入場路線,要繞好多圈。」不僅在西安,近日,蘇州平江路也是人潮湧動。有遊客反映,「平江路整條街才五百米,但排隊有一公里長。」

西安大學教授黨輝指出,今年假期西安曲江新區推出的電子旅遊攻略,其實就是一個很好的嘗試。遊客一到西安就會收到一份電子地圖,上面會標註出景區、酒店、公交地點等等,甚至會有擁堵提示。「目前很多景區已經依託大數據,開啟了智慧景區建設,比如門票預約、人流高峰和最大承載量提示,讓遊客在沒有出門前就已經對景區的交通、人流等一目了然。」

除了門票預約解決堵人的問題,區域旅遊一體化也是另一個有效手段。「就拿西安臨潼來說,這個區域匯聚了兵馬俑、驪山、華清池等等著名景區,政府應該協調景區推行聯票,或者客流互補的機制。」

「之前網上有人建議的『假日電子出行地圖』,也是很好的選擇。

上海迪士尼 兵馬俑 北京故宮

延伸閱讀

德基水庫美景馬上看 參山國家風景區管理處4K即時影像啟動

「十一」人潮塞爆 甘肅敦煌再現「塞駱駝」奇景

中國中秋+十一長假 遊客塞爆長城 3分鐘只能走2步

錢塘江大潮沖毀護欄2遊客受傷 網友:回家給祖宗磕頭

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。